设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 研究会 > 正文

十堰市精神文明建设研究会(十堰文明网)2009年工作情况及2010年主要工作安排

2010-01-11 10:29:17   来源:市文明办   点击:

 

 

十文研字[20095

 

一、2009年主要工作情况

2009年,是新中国成立60周年和十堰建市40周年大庆年,也是深入贯彻落实党的十七大及四中全会精神,积极应对国际金融危机、保障经济社会平稳发展的重要年。一年来,市精神文明建设研究会(十堰文明网),紧紧围绕市委、市政府“打造区域性中心城市”战略,积极开展理论研究,圆满完成了年度各项工作目标。

    1、组织开展“建设社会主义核心价值体系与精神文明建设”理论研究,进一步促进了社会主义核心价值体系建设。

    动员会员及会员单位深入开展“社会主义核心价值体系与精神文明建设”理论研讨,向全市广泛征集调研报告和理论文章,组织专家学者开展讨论,评选表彰一、二、三等奖及优秀奖论文共50余篇,形成了一批有特色、有价值的理论研究成果,使各会员单位进一步提高了对社会主义核心价值体系与社会主义精神文明建设辩证关系的认识,对社会主义核心价值体系在精神文明建设中的重要地位和作用的理解也更加深刻,从而为更好地推进实际工作

提供了有力的理论依据和精神保障。

    2、深入开展学习实践科学发展观活动,推动精神文明创建向更高层次迈进。

    结合第二批学习实践科学发展观活动,全面梳理当前精神文明创建存在的不足与差距,紧密联系“三城联创”,和全力打造区域性中心城市的客观实际,认真查找分析“不合规”、“不合理”、“不适应”的原因,积极探索用科学发展观指导精神文明创建的思路、方法和途径,以扎扎实实的“整、查、改”推动了精神文明创建工作向更高层次迈进。2009年,仅学习实践科学发展观整改方面的调查报告就达10余篇,其中:胡其勇同志撰写的《用科学发展观指导精神文明创建》调研报告,不仅被《精神文明报》、《湖北省精神文明建设》、《荆楚文明网》、《人民日报网》等媒体刊登、转载,还被《求是》杂志社收编入《党旗飘飘》文集之中,与此同时,该同志执笔的《将社会主义核心价值体系融入到精神文明建设全过程初探》一文,也选入了国家行政学院出版的《新世纪党的建设与组织人才工作全书》和《实践科学发展观与党建工作创新》文集。

    3、精心策划“全国百位市长创建文明城市网上谈”十堰专访活动,较好地展示推介了十堰文明成果。”

    由中央文明办主办,中国文明网、央视网承办的“全国百位市长创建文明城市网上谈”活动,是2009年中央文明委安排部署的重点工作之一,标准高、任务重、责任大、牵涉面广。为了充分利用在全国展示十堰三个文明建设成果的有效平台,从3月份开始,认真制定《“全国百位市长创建文明城市网上谈活动”十堰专访实施方案》、精心策划访谈提纲、周密模拟“推演计划”,先后五易其稿,于1115日得到中央文明办批复并付诸实施。市领导张嗣义、王铁军、冀群风、彭承志亲自接受访谈,市直城区相关部门、创建文明城市责任单位、街办、社区、专家、学者、人大代表、政协委员、市民代表踊跃参加,反映十分强烈。中央、省文明办对我市的“访谈”内容、访谈形式、参与范围及其效果给予了很高的评价,并于129日正式在《央视网》、《中国文明网》、《光明网》等中央媒体上展播:

    4、全新改版《十堰文明网》,着力搭建精神文明创建阵地平台。

《十堰文明网》自2007920日创办以来.始终秉承“传播文明、共创和谐”的办网宗旨,严格坚持“围绕中心、服务大局;引导热点、畅达舆情;贴近生活、创建为民;依法建站、文明办网”的办网方针,在展示创建成果、展现文明风采、彰显城市形象等方面取得了可喜的成绩。为了更好地总结经验,进一步改进和提高办网质量,今年,在继续保持[Page]13个主频道的基础上,针对内容更新、网站提速等薄弱问题,广泛听取市民、网友的意见建议,大胆采取改版行动,不断加大创建动态和市民论坛的信息比重。使改版后的《十堰文明网》更专业、清新,得到了较广泛地一致好评。

5、强化基础建设,全力做好其他工作。

    一是鉴于精神文明建设研究会人员变动,根据工作需要,依照章程规定和组织程序,经市委同意,报市民政局、市社科联审查批准,变更、调整了市精神文明建设研究会法人代表及其相关人员;二是主动邀请财政、审计部门对市精神文明建设研究会成立以来的经费收支情况进行了全面的清理审计,进一步建立健全了财务制度及其规范管理;三是认真完成了十堰方志·精神文明卷、创建文明城市和精神文明建设调研等阶段性综合材料的起草工作。

二、2010年主要工作安排

(一)指导思想

2010年,是“十一五”规划实施的最后一年,也是我市争创20082010年度全国、省级文明城市的届期末年。精神文明建设研究会要继续坚持以党的十七大及四中全会精神和科学发展观为指导,紧紧围绕市委、市政府“打造区域性中心城市”战略,广泛开展以群众性精神文明创建为主要内容的理论研究,进一步加快理论成果向实践运用的转化和推广,不断深化社会主义核心价值体系的宣传教育,为全市“三个文明”建设提供精神动力。

(二)研究重点

1、深入开展全市第二、三批学习实践科学发展观活动调研成果在精神文明建设实际中的推广运用。

    2、围绕“打造区域性中心城市”战略展开调查研究和理论探讨。

    3、瞄准全国文明城市目标,积极探索公民文明素质教育、提高城乡文明程度、加强城市常态长效管理的机制、办法、措施。

4、以“十星级文明农户”为标志的农村精神文明创建品牌的再创新。

(三)计划安排

    1、研究制定发挥《十堰文明网》作用,积极开展网上办公的办法措施。

    2、组织实施市级文明单位、市文明委成员单位、市直未成年人思想道德建设责任单位、创建全国文明城市责任单位,公布承诺履行职责和带头示范,并分期分批上网展示各行各业文明创建成果,切实扩大精神文明创建先进典型在全社会的作用和影响。

    3、编辑出版《十堰市精神文明建设文集》(),在此基础上,积极筹办创建文明城市或文明风景旅游区专家论

    4、在全面完成十堰方志·精神文明卷撰稿的前提下,尽快启动十堰精神文明建设志和十堰精神文明建设年鉴编纂的前期准备工作。

5、认真总结精神文明建设“十一五”规划执行情况,着手精神文明建设“十二五’’规划的编制工作。

 

 

十堰市精神文明建设研究会

20091229

相关热词搜索:

上一篇:关于对“社会主义荣辱观与文明十堰创建”论文进行表彰奖励的决定
下一篇:十堰市精神文明建设研究会第二届理事会组成人员名单

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194