设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 武当仙山 > 正文

官山由来及与八百里武当之关系

2009-10-28 10:07:15   来源:   点击:
丹江口市官山镇

  ■陈信斌

  人们常说的武当山方圆八百里,是什么含义?它与官山是什么关系?官山的名称从何而来?本文偿试回答这三个问题,以飨读者。

  史志中的武当山四至边界

  明成祖朱棣在大修武当山期间,于永乐十六年十二月初三日下圣旨(公元1418年)《御制大岳太和山道宫之碑》中称“武当山蟠蜛八里余里”并将其刻入玉虚宫、五龙宫、净乐宫、南岩宫、紫霄宫五宫碑文之中。从那时起,“八百里武当山”的说法形成定制,传遍天下。明成化二十年(1484年),宪宗朱见深于六月初六日在 《敕谕官员军民诸色人等》的圣旨中称“朕惟大岳太和山,乃玄帝显灵之地也。形胜蟠蜛八百余里,东至冠子山,西至鸦鹕寨,南至麦场凹,北至白庙儿。”

  这四至边界究竟是今天的什么地方?典籍中没有具体记载,更没有地形地貌描述,仅仅只有四个地名。2008年阳春三月,笔者登临海拔千米的官山镇铁炉村与房县白鹤乡东浪村交界的大碑垭,发现两块巨大石碑,一块立于房县边界,一块倒在官山边界,均是落款大明嘉靖二十六年(1547年)十一月的敕谕碑,碑文内容如下:

  皇帝敕谕官员军民诸色人等

  朕惟大岳太和山乃朝廷崇奉玄帝香火之所……兹山盘礴八百余里……令有司查照先朝山场四至……东至冠子山,西至鸦鹕寨,南至麦场凹,北至白庙儿。

  此碑青石质,通高2.05米,宽0.92米,厚0.14米,楷书(破损部分参考房县碑、白庙碑补全,简化字、异体字、通假字和标点系笔者所译加),额题宋体“敕谕”,后经省文物局专家鉴定,此碑系国家家二级文物。

  笔者查阅资料,得知现六里坪镇马家岗村(原白庙村)石碑垭也有一块同样的碑,跑去一看,规格要小一些,碑文内容基本完全相同。当地群众说,明清时期界碑内归道观管,界牌外归均州管。

  西至边界鸦鹕寨在哪里呢?张华鹏、张富清著 《武当早期文明》一书记载:“鸦鹕寨即今天的十堰市白浪街办柯家垭村柯家垭,传说立有六尺高的“敕谕”碑。为慎重其见,笔者于今春走访了白浪街办柯家垭村,75岁老人万发俊回忆祖辈所讲,界碑内属武当山,进入神区,不纳粮,不交税,不出差役,只给武当山宫观交租课就行了。由此分析,鸦鹕寨碑之内容与白庙、铁炉碑一样。

  那么东至边界冠子山在那里呢?笔者查阅《均县地名志》一书,得知在该市盐池河境内有个冠子山,遂于去年12月两次登上盐池河与白杨坪交界的冠子山上,在与盐池河镇交界的石碑垭发现了三块石碑,其中一块就是要找的界碑,碑额“敕谕”两字可辨,虽然大部分文字看不清,但“官员军民诸色人”等文字依稀可辨。

  官山是武当山核心保护区

  史志记载的武当山四至边界终于明晰了,这是不是八百里武当呢?

  约成于延佑元年 (1314年)的 《大元敕赐武当山大五龙灵应万寿宫碑》(今存放在五龙宫大殿)中记载“武当山根蟠八百里”。与此同时另一块碑 《大元敕赐武当山大天一真庆万寿宫碑》(今存放南岩宫东配殿岩下)中也记载了 “武当山蜛地八百里”(元代1里约合今0.93里),这两块碑乃是“八百里武当山”的最早见证。

  笔者为计算武当山明代周长和面积,请教了郧阳师专校长、武当文化研究会长杨立志先生,他根据《剑桥中国明代史》,答复明代一里相当于今天的491米,笔者在2004年丹江口市民政局出版的1:114000地图上;以武当山四至边界为边,画了一个长24cm,高28cm的矩形,天柱峰基本地处中心,换算成明代武当山周长、面积,都与八百里说法不相符。这个范围包括今天的武当山特区、官山镇、盐池河镇绝大部分版图和六里坪镇一小部分及茅箭区白浪街办,原大坪乡版图,近800平方公里。

  由此可见,这个范围并不是八百里武当范围,只是八百里武当中的一部分,是明成化皇帝钦封的武当山核心保护区,作为朝庭直管的山场,在民间习惯称为官山,有官府之山、公山的含义。五龙宫有一块 “封禁官山”碑为证,系清雍正十二年十月五龙宫道总张掛晓谕,碑文不全,内容大致是奉官方指示,封禁官山,不得破伐,以育风脉。由此可见,官山区域称谓已有五百多年。

  八百里武当来由

  那么,八百里武当说法怎么来的?笔者认为有两种可能:

  一种是网上论坛上有贴:明宪宗对武当山的划分明显是依均州管辖的行政区域为界。但是武当山周边全是山,与武当山是山连山,岭连岭,均州辖区内是武当山,辖区外就不是武当山吗?这不附合当代地理学对山或山脉划分依河流或低地为界的规律。在湖北境内,大巴山被几条河流区分为神农架、荆山和武当山。其中武当山以天柱峰为中心,向东100多里是南河,向西100多里是堵河,向北约100里是汉江,向南约100里是房县马栏河、秦口河。由这几条河把武当山包围起来,同时也把武当山四周的山明显区分开,形成武当山独立山系。

  在卫星地图上,用线测法测量四方四段长度相加是414公里,合828里,与明代以来的“武当山八百余里”的说法相附合。而根据今天地图,丹江口市汉江以南周长约是(高43cm+宽58cm)×2×1.14km=230公里(直线),换算成明代周长:230×2×500/491=468里,加上山脉河流曲折,人行路径增长1倍,若用线测法,可能就是八百里武当了。因此笔者倾向,古均州汉江以南地区就是八百里武当。

  另一种就是根据武当山流行的一个传说《小武当》来的:大意是说,早年真武来武当修行,选来选去看中了天柱峰。但天柱峰已被无量神占居,真武斗法,围绕天柱峰走了八步,一步一百里,一剑削去山顶,山顶飞落山下七星树,形成小武当,让无量神居住,自己才占居金顶修行,从此有八百里武当说法。

相关热词搜索:

上一篇:武当今日花正红
下一篇:武当山着力丰富旅游元素

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194