设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 武当仙山 > 正文

武当今日花正红

2009-09-02 16:14:03   来源:十堰日报   点击:

城区公交车启动

重点项目签约

规划新区蓝图

武当体育交流中心

迎宾大道夜景

商业步行街

旅游市场火爆

四星级武当山宾馆

[Page]

玉虚碑亭雄姿
游客服务中心
■特约记者郭占柱冯开春

  60年沧桑,60年巨变。梳理60年,我们惊羡武当山特区在历史进程中的巨变。

  改革开放以来,特别是2003年以来,武当山特区致力于改革创新,致力于基础建设,致力于关注民生,致力于促进和谐。经济的活跃,在发展的潮流中再造城池;文化的润泽,在一次次活动中传承文明;热情的服务,在温暖中感动一颗颗心……到特区旅游人数从2003年的30万人次增加到2008年的122万人次,旅游收入从5700万元增至5.62亿元,财政收入突破亿元大关。

  武当山特区严格按照 “保护为主、合理利用、科学规划、严格管理”的方针,以“世界知名、国际一流”品牌为目标,举全区之力“完善景区、改造老区、建设新区、开发湖区”。精心呵护世界文化遗产,武当山特区开启了自明代以来最大的修缮保护工程,累计投资7000多万元先后对20余处古建筑进行修缮保护。南岩玄帝殿的修复,逍遥谷景点的开发,武当博物馆的开馆,武当太极广场的落成,剑河河道改造、游客服务中心、体育中心建设,景区服务设施的提档升级,一系列重大工程让武当山特区焕发出青春活力。围绕鄂西生态文化旅游圈建设,百亿巨资打造的太极湖新区将成为武当山特区发展的又一个新亮点。

  大山大水大人文,列入世界文化遗产的武当山资源丰厚,旅游宣传促销紧锣密鼓。武当山特区先后在欧洲、美洲、亚洲等多个国家组织参加了国际旅游展览会、推介会等活动。在北京、上海、西安、台湾、武汉、大连、济南、青岛等地开展的旅游促销活动中大放异彩。从央视到省台卫视,由网络到报纸,从飞机登机牌到公交车身广告等全方位、立体化的宣传促销活动,有力地促进了旅游市场的深度开发,提高了武当山的美誉度和向往度。武当山特区更注重发展文化产业,开展了 “书武当、画武当、写武当、拍武当、唱武当”等系列活动,提升了软实力。

  武当山特区先后收获诸多殊荣:武当山古建筑群全部被列为 “全国重点文物保护单位”;被国家建设部、文明委、旅游局评为 “风景整治先进单位”;被国际旅游联合会评为 “欧洲人最喜爱的中国十大景区”;被建设部评为 “最受群众喜爱的中国十大风景名胜区”、 “首届中国自驾车旅游品牌十佳目的地”、 “国家级地质公园”……

  600年前,北建故宫,南修武当。而今,10个甲子的轮回,武当山特区凭借南水北调和鄂西生态文化旅游圈的建设机遇,以人为本、快速发展,正不断向现代化城市迈进!

相关热词搜索:十堰日报

上一篇:武当南神道成为丹江口市资教生首选旅游线路
下一篇:官山由来及与八百里武当之关系

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194