设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 大事记 > 正文

文明办2008年大事记

2009-03-12 11:17:43   来源:   点击:
 
 
 
    元月
    4日,省文明委对全省“创文明行业,促荆楚和谐”竞赛活动优胜单位进行命名表彰,我市太和医院、工商局2家单位被授予“创文明行业、促荆楚和谐”竞赛活动优胜单位称号。(鄂文明〔2008〕1号)
    18日,省文明委对全省首届未成年人思想道德建设工作创新案例进行表彰,我市推荐的《彩虹热线》获二等奖,《用“十星”为少先队员的成长导航》等4个案例获三等奖。(鄂文明〔2008〕2号)
    23日,全市首届“十佳名店”、“十佳美容师”命名表彰大会在惠泽宾馆召开。此次评选活动由十堰市文明办、市总工会、市美容美发行业工会联合会共同举办。通过严格评选审定,授予“李娟美业”等十个企业为“十佳名店”,授予周春连等十名技师为“十佳名剪(美容师)”。(十工发〔2008〕1号)
 
    2月
    22日,全省文明办主任会议在武昌新海天酒店举行,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣同志参加会议。
    26日,市委、市政府下发《关于表彰2007年度全市社会治安综合治理优秀责任区、优秀责任人、先进单位的决定》,我办被授予2007年度市直社会治安综合治理先进单位。(十文〔2008〕5号)
    29日上午,全市宣传思想工作会议在市艺术剧院召开,会上表彰了全市2007年度全市宣传思想工作先进单位和先进个人,2008年全市抗雪抗冻救灾宣传工作先进集体和先进个人,我办顾才华同志被授予全市宣传系统先进工作者。(十宣〔2008〕4号)
    29日下午,全市文明办主任会议在美乐大酒店召开,各县市区文明办主任参加会议。会议传达贯彻了全国、全省文明办主任精神,总结了我市2007年工作,安排部署了2008年全市精神文明建设工作。会上同时对十堰市首届未成年人思想道德建设工作创新案例进行表彰,《彩虹热线》获一等奖,《十星级少先队员争创》等4个案例获二等奖,《养成教育在居小》等6个案例获三等奖。(十文明委办〔2008〕5号)
 
    3月
    3日—8日,2006—2007年度市级文明系列创建检查验收工作由王铁军书记和冀群风部长担任正、副组长,从相关部门抽调人员组成八个检查小组,分别由市领导和市委宣传部、市文明办领导带队,对2006-2007年度市级文明县城、文明单位、文明村镇、文明社区、文明民营企业等系列创建工作进行考核验收,其中文明县城检查组在冀部长的亲自带领下,从3月3日开始到3月8日结束,依次对丹江口、郧县、郧西县、竹山县、竹溪县五个县市进行了检查。
    10日,广西壮族自治区文明办主任一行来我市就文明城市和武当山文明风景区创建工作进行考察。
    12日,省文明办、省交通厅联合下发《关于表彰2007年度客运出租车行业“双创”活动先进单位、先进个人的决定》,十堰市佳裕工贸有限公司被评为全省客运出租车行业“文明优质企业”,十堰市鄂CT1650等4台出租车被评为全省客运出租车行业“文明示范出租车”。(鄂文明办〔2008〕4号)
    14日,全省文明城市创建工作座谈会在武汉泰华大厦召开。市委常委、宣传部长冀群风,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣,房县县委常委、宣传部长王启云参加会议。
    17日,十堰市新农村建设工作领导小组下发《关于表彰市直单位新农村建设驻村帮建工作先进工作队和优秀工作队员的通报》,我办张富山同志被评为优秀工作队员。(十新农组发〔2008〕1号)
    18—19日,市领导王铁军、彭承志、高勤、冀群风带队赴宜昌考察“三城联创”工作,市文明办林雪荣、杨启国二位同志陪同参加。
 
    4月
    1日,在市纪委六楼会议室召开了2005—2007年度省级文明城市迎检工作安排会议,文明城市创建工作各责任单位负责人参加,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣就文明城市迎检有关事项进行了部署安排。
    15日,市委办、政府办下发《市委办、市政府办关于成立十堰市“三城联创”指挥部的通知》,市委副书记、代市长汪鸿雁任指挥长,王铁军、冀群风、张光新、彭承志、高勤、王喜华、秦捷任副指挥长,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣任指挥部办公室副主任。(十办文〔2008〕12号)
    17日,市委组织部、市保密局联合下发《市委组织部、市委保密办关于表彰全市保密工作先进集体和先进工作者的决定》,我办胡其勇同志被评为先进工作者。(十保办发〔2008〕1号)
    26日—27日,省文明办主任蒋南平率相关处室的负责同志,深入我市城区、房县就文明创建、房陵文化等工作进行调研,市委副书记王铁军、副市长彭承志陪同。蒋南平主任在充分肯定我市文明创建工作的同时,殷切希望我市要进一步总结经验,与时俱进,在推进创建特色和凸显创建品牌上再下功夫。
    30日,省法制办、省文明办联合下发《关于表彰创建全省“十佳行政执法单位”活动优秀组织单位和先进单位的决定》,我市物价局被授予“创建‘十佳行政执法单位’活动先进单位”称号。(鄂府法办〔2008〕15号)
 
    5月
    4日,省委、省政府下发《中共湖北省委、湖北省人民政府关于命名表彰“湖北省新农村建设示范村”的通报》,我市茅箭区大川镇大川村等10个村被授予“新农村建设示范村”。( 鄂文〔2008〕35号)
    15日,在市委三楼会议室召开2005—2007年度省级文明城市迎检工作督办会,市委常委、宣传部长冀群风主持,市委副书记王铁军作重要讲话,文明城市创建各责任单位负责人参加。
    18日,在市政府六楼会议室召开了市文明委全会,市领导汪鸿雁、王铁军、糜克洪、彭承志、高勤、陈冬芝、凌仲倜出席会议,市文明委成员单位负责人参加,会议对2006—2007年度市级文明创建系列表彰候选单位、个人进行审定。
    20日—21日,省级文明城市暗访组对我市2005—2007年度创建省级文明城市工作进行暗访。
    21日,市委、市政府在东风公司工人俱乐部举行“三城联创”动员大会。大会由市委副书记王铁军主持,市委副书记、代市长汪鸿雁作动员报告,市委书记陈天会讲话。市领导关小兰、涂明安、夏国玺、冀群风、陈家义、王华滔、张光新、彭承志、张维国、王喜华,东风公司十堰管理部副总经理秦捷等出席。东风公司十堰管理部、市文明办、茅箭区、张湾区负责人分别作了表态发言。会上下发了十发〔2008〕4号《中共十堰市委、十堰市人民政府关于开展创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市活动的决定》和十办发〔2008〕18号《市委办、市政府办关于印发<十堰市创建全国文明城市、国家卫生城市、国家环保模范城市实施方案>》的通知等文件。
    21日,接十宣干〔2008〕2号文件,市文明办顾才华同志任文明办副主任科员。
    29日—30日,市领导王铁军、冀群风、张光新、彭承志、高勤、王喜华和东风公司十堰管理部副总经理秦捷分别带领7个督查组,对省级文明城市迎检工作进了专项督查,督查重点是:背街小巷、次干道的清洁卫生、出店经营、野广告;居民住宅小区的公共服务、公益宣传;社区居委会、行政事业单位、企业单位的环境卫生、文明办公、规范管理;集贸市场的经营秩序、划行就市;河道或排水沟的河道清淤、基本设施管理与维护;“六小门店”的卫生消毒与食品安全;公益宣传与创建氛围。
 
    6月
    4日,湖北省争创全国文明城市暨创建先进城市工作汇报会在武昌东湖宾馆召开。武汉、宜昌、仙桃、襄樊、十堰五城市参加,省委副书记杨松主持,省委常委、宣传部长张昌尔讲话,省文明办作五城市省级文明城市创建暗访情况反馈。市委副书记王铁军,市委常委、宣传部长冀群风,宣传部副部长兼文明办主任林雪荣参加会议。
    11日,十堰市省级文明城市迎检工作会在市房管局10楼会议室召开,市领导王铁军、冀群风、彭承志、王喜华、张光新,东风公司十堰管理部副总经理秦捷出席会议,市委副秘书长张士国、市政府副秘书长柯尊群及全市正县级以上单位负责人参加。市委副书记王铁军主持,市委常委、宣传部长冀群风作迎检部署讲话。
    12日,市文明办组织万名机关干部开展市容环境卫生突击日活动。针对市容市貌卫生管理存在的问题和省级文明城市迎检的要求,对城区20多个系统和单位的卫生责任区域进行了划分。城区万名机关干部自带劳动工具,走上街头,对市容市貌环境卫生进行全面整治。这次清理的重点是背街小巷的环境治理、主次干道的清洁卫生、道路两边的出店经营、街头野广告;居民住宅小区的环境卫生与规范管理;集贸市场的经营秩序、划行就市;河道或排水沟沿岸的河床清淤;“六小店铺”内外的卫生与食品安全管理等七大方面。
    12日,接十发干〔2008〕14号文件,杨启国同志任十堰市文学艺术界联合会党组书记,免去其十堰市精神文明建设委员会办公室副主任职务。
    13日—14日,以省委宣传部副巡视员张永忠为组长,省卫生厅副厅长张瑜为副组长的省级文明城市创建工作检查组,对我市创建2005—2007年度省级文明城市(县城)进行检查验收。检查组通过听汇报、查资料、实地考察和问卷调查等方式,对10多个部门30多个单位进行了实地调查,查看了50余处现场,查阅了70余卷创建资料,对50名市民和外地旅客进行了问卷调查。检查组认为,十堰市城市创建气氛非常浓郁,创建理念深入人心,创建措施扎实有效。人民群众积极参与,城市面貌有了很大改观,城市的政务、法治、市场、人文、生态、生活环境日益优化,经济和社会事业得到了长足发展。
    15日—18日,省级文明城市创建工作检查组赴竹山、郧西检查验收省级文明县城创建工作。副市长彭承志、市委副秘书长张士国、市文明办、市卫生局有关领导陪同。
    24日,市直机关工委下发《中共十堰市委市直机关工作委员会关于表彰党建工作先进集体和个人的决定》,市文明办机关党支部被评为“先进基层党组织”。(十直发〔2008〕19号)
 
    7月
    10日,市委下发《中共十堰市委关于表彰市直机关2006—2007年度党建工作先进单位的决定》,我办被授予2006—2007年度市直机关党建工作先进单位。(十文〔2008〕20号)
    11日,市委办、政府办下发《十堰市争创2008—2010年度全国、省级文明城市工作方案》,同时市“三城联创”指挥部下发文件成立全国文明城市工作组,市委常委、宣传部长、“三城联创”指挥部副指挥长冀群风任组长,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣任副组长,工作组下设办公室,办公室设在市文明办。(十办文〔2008〕33号、市三创〔2008〕2号)
    11日,市委宣传部下发《关于表彰全市“推动十堰文化大发展大繁荣”理论研讨会优秀论文和入选论文的通知》,我办林雪荣、张富山撰写的《提升市民文明素质,争创全国文明城市——关于市民素质教育的调查与思考》一文获优秀论文奖。(十宣〔2008〕13号)
    12日,全省未成年人思想道德建设暑期集中行动电视电话会召开。会上,对08年暑期集中行动进行了安排部署。我市文明委成员单位、未成年人思想道德建设责任单位负责人在十堰分会场参加了会议。
    24日下午,由市文明办举办的“我为奥运祝福,我为奥运添彩,我为奥运加油”——十堰市网上签名寄语活动启动仪式在市国税局会议室举行。
    28日,在市教育局六楼会议室召开十堰市首届道德模范表彰大会,市委宣传部、市文明办、市总工会、团市委、市老龄办联合授予胡安梅等10名同志为十堰市首届“道德模范”,授予余锦华等10名同志为十堰市首届“道德模范提名奖”。 同时,启动了全国“百城市道德模范巡进网上行·十堰市” 仪式,市文明委成员单位、驻市单位参加会议,市委常委、宣传部长冀群风同志到会并讲话,会后还举办了道德模范事迹报告会。(十文明委办〔2008〕31号)
    29日,全省召开“迎奥运、讲文明、树新风”活动暨文明城市、文明城镇、文明社区命名表彰电视电话会,会上省委、省政府下发《中共湖北省委、省人民政府关于命名表彰2005—2007年度省级文明城市、文明村镇、文明社区的决定》,十堰市被授予2005—2007年度省级文明城市,郧西县城、竹山县城被授予2005—2007年度省级文明县城,丹江口市习家店镇等14个村镇被授予2005—2007年度省级文明村镇,张湾区车城街办康乐社区等5个社区被授予2005—2007年度省级文明社区。市领导王铁军、彭承志、陈东芝、黄剑云及市直相关部门负责人在十堰分会场参加。会后,市委副书记王铁军就我市文明创建和“三城联创”等工作进一步安排部署。(鄂文〔2008〕49号)
 
    8月
    3日—4日,受中央文明办委托,省文明办主任蒋南平一行四人,先后深入市太和医院、市审计局、市交通局、黄龙滩水力发电厂,通过听汇报、查资料、看现场、走访坐谈等形式,对我市推荐的全国文明单位和全国精神文明创建工作先进单位进行检查验收。检查组认为,四个单位的创建工作有特色,有成效,在社会上反响很好,十堰整体创建处于全省领先水平。
    5日,接十组干〔2008〕175号文件,市文明办胡其勇同志任市文明办副调研员。
    11日, 2006—2007年度市级文明系列创建命名表彰大会在市艺术剧院召开。市委书记陈天会主持,市委常委、宣传部长冀群风宣读市委、市政府的表彰决定,张嗣义、王铁军、涂明安、糜克洪、冀群风、陈家义、王华滔、董卫民、吴世杰等市领导出席并为获奖者颁奖。丹江口市等5个县城(城区)为命名为2006—2007年度市级文明县城(城区);市太和医院等88个单位被命名为市级最佳文明单位;丹江口市人事局等345个单位被命名为市级文明单位;十堰市审计行业(系统)等9个行业(系统)被命名为市级文明行业(系统);竹山县宝丰镇等30个乡镇(街办)被命名为市级文明乡镇(街办);张湾区车城街办张湾社区等27个社区被命名为市级文明社区;郧县原种场核桃垭村等126个村被命名为市级文明村;十堰市堰中蔬菜批发交易市场等10个市场被命名为市级文明诚信市场; 316国道东段等3条路(段)被命名为市级文明路;茅箭区二堰街办太和花园小区等20个小区被命名为市级文明小区;十堰市京华超市有限公司等46个民营企业被命名为市级文明民营企业;东风公司总装配厂调整工、技师王涛等30位同志为市级文明市民。我办同时荣获2006—2007年度市级文明单位称号。(十文〔2008〕21号)
    14日,由市文明办主办,秦楚网承办的“百城市道德模范巡讲网上行·十堰篇”与中国文明网链接,实现了与人民网、新华网、光明网、荆楚网等主力网络媒体对接展示。
    20日,由市文明办、市统计局、国家统计局十堰调查队组成的2005—2007年度全国创建文明城市工作先进城市测评工作专班,历时两个月,共发放调查问卷1200多份,集中收集整理198项待审测评材料,高质量完成待审材料索引表、待审材料记录表、材料审核测评表、实地考察地点(单位)申报表、实地考察操作表、“窗口”行业考察操作表、听取汇报测评表、网站网址申报表、网络调查测评表等九大类上报表格原始材料、指标数据的采集、整理、审核、自查自评、录入及测评任务,将我市2005—2007年度全国创建文明城市工作先进城市测评结果顺利上报省文明办。
    27日,受中央文明办、建设部、国家旅游局委托,在省文明办副主任王平权带领下,省文明办、省建设厅、省旅游局一行8人,深入武当山就全国文明风景区创建工作检查验收,通过听、看、查等手段,检查组高度评价了武当山风景区的各项工作,一致同意向中央三部委推荐呈报。市文明办、市建委、市旅游局有关领导陪同。
    29日,由市文明办主办,秦楚网制作的“创建文明城市大看台——十堰篇”经过近一个月的精心制作和多次大的改动,受到了中央文明办的充分肯定,作为一种制作模式被中国文明网展播并放在首页显著位置,同时与人民网、新华网、光明网、荆楚网等主力网络成功链接,主要展示了我市创建国家文明城市的概况和主要做法。
 
    9月
    8日,全省未成年人思想道德建设工作测评工作电视电话会在武汉召开,市文明办副主任计康、未成年人工作科科长贺明军参加了会议。
    11日,由市委宣传部、市文明办主办的“喜迎武术节,当好东道主”礼仪知识专题讲座在市行政中心A栋8楼会议室举行,市直机关近千名干部职工参加讲座。
    20日,由市文明办林雪荣、胡其勇同志撰写的《十堰市精神文明建设30年》在被市党史办收集的基础上,又被荆楚文明网、《十堰社会科学》全文刊载,较好地宣传展示了我市文明创建的成果和风采。
    25日,省文明办、省妇联联合下发《关于表彰首届湖北省文明家庭暨文明家庭创建活动先进单位的决定》,我市柯勤家庭等38户家庭被授予全省文明家庭称号。(鄂文明办文〔2008〕18号)
    29日,“我为‘三城联创’献计策,作贡献”大型宣传咨询活动在文化广场举行,市三创办、文明办、卫生局、环保局共制作展板6块,现场设置咨询台,听取收集市民意见和建议,同时宣传、解答有关情况和问题,市领导王铁军、冀群风、彭承志及市委副秘书长张士国、市政府副秘书长柯尊群等到现场视察。
    为深入开展“三城联创”,服务“武术节”,我办集中编写印发了《十堰市市民手册》、《十堰市“三城联创”知识问答》、《文明礼仪知识简明读本》等各类宣传教育教材20余万本,免费发送到市直、城区各机关、单位、学校、社区和市民手中。
 
    10月
    11日,全省未成年人思想道德建设社区工作经验交流会在武汉召开,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣在会上作典型发言,未成年人工作科科长贺明军一同参加。
    14日—15日,全省文明风景区创建工作检查组在省文明办副主任王平权的带领下,深入我市房县“双野”风景区就有关创建工作进行检查,市文明办林雪荣、张富山陪同。
    20日,省文明办下发《关于表彰湖北省首届“荆楚孝老爱亲模范”的决定》,十堰市房县一中女学生向茜茜被授予湖北省首届“荆楚孝老爱亲模范”称号,十堰市丹江口市盐池河镇盐池湾村村民刘合国被授予湖北省首届“荆楚孝老爱亲模范提名奖”称号。(鄂文明办文〔2008〕19号)
    24日,省文明办、省建设厅、省旅游局联合下发《关于表彰全省文明风景旅游区、全省创建文明风景旅游区工作先进单位的决定》,武当山风景区、房县野人洞(谷)景区被授予“湖北省文明风景旅游区”称号,丹江口市大坝水利风景区被授予“湖北省创建文明风景旅游区工作先进单位”称号。(鄂文明办文〔2008〕20号)
 
    11月
    1日,全国未成年人思想道德建设工作经验交流会在杭州召开。会议表彰了首批全国未成年人思想道德建设工作先进城市、先进单位、先进工作者和第三届全国未成年人思想道德建设工作创新案例。我办作为湖北省唯一的市州级文明办,被中央文明委授予全国首批未成年人思想道德建设工作先进单位称号。
    7日,接鄂文明办文〔2008〕22号《关于2008年度湖北省高中“宏志班”受助学生情况通报》,我市王俊等6名同学被列为湖北省2008年度高中“宏志班”受助学生。
    11日,接鄂文明办文〔2008〕23号《关于公布调整充实后的全省文明行业创建活动示范点的通知》,重新调整后的我市全省文明行业创建活动示范点共10个,分别是:十堰市公安局警令部指挥调度科、十堰市张湾区国税局办税服务厅、十堰市地税局车城分局、十堰市太和医院彩虹服务中心、十堰供电公司白浪供电所、中国电信十堰分公司10000号客户服务中心、中国移动通信集团湖北有限公司十堰分公司武当山经营部、湖北省十堰市寿康永乐有限公司、湖北省十堰市茅箭区人民检察院、十堰市车城宾馆安全部。
    25日,全省文明行业创建工作推进会在襄樊市召开,市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣参加并在会上作典型发言。
    26日,市档案局机关档案工作目标管理省二级评审组在市档案局王全芝副局长的带领下,对我办机关档案工作进行检查评审,评审组按照《湖北省机关档案工作目标管理考评办法》,采取“听、看、评、议”等方式,从组织管理、硬件建设、业务建议、现代化管理、开发利用等方面进行了综合考评,得分88分,符合省二级标准,同意十堰市文明办为湖北省机关档案工作目标管理省二级单位,并当场授予证书。
 
    12月
    3日,省人事厅、省工商局、省文明办、省个体劳动者私营企业协会联合下发《关于表彰2007—2008年度湖北省“文明诚信个体工商户”、“文明诚信私营企业”的决定》,我市卢进华等6名个体工商户被授予湖北省“文明诚信个体工商户”称号,我市十堰市大明汽贸有限公司等4家私营企业被授予湖北省“文明诚信私营企业”称号。(鄂人公奖〔2008〕44号)
    9日,全省文明新村创建工作现场会在宜昌市当阳乡召开。市委宣传部副部长兼文明办主任林雪荣参加。
    19日,市“三城联创”指挥部在市委三楼会议室召开了创建全国文明城市工作专题会议,市委常委、宣传部长冀群风主持,市委副书记王铁军讲话,市人大副主任张光新,副市长高勤,刘学勤及市委副秘书长张士国出席,46个负有重要创建任务的责任单位责任人参加,市文明办报告了08年全国文明城市创建工作开展情况及2009年主要计划安排,市园林局、卫生局、文体局、民政局、交通局、分别就承担的任务作了专题汇报。
    25日,全省第二届“文明诚信市场”命名表彰大会在湖北饭店召开,会议命名表彰了武汉市中储股份发展有限公司汉口分公司等114家市场为2007-2008年度“湖北省文明诚信市场(超市),我市堰中蔬菜贸易有限公司(市场)等6家市场被授予湖北省文明诚信市场。(鄂工商市〔2008〕238号)
    25日,全市第四届社会科学大会召开。会上,市政府下发了《关于授予十堰市第四届社会科学优秀成果奖的决定》,我办副调研员胡其勇同志撰写的《坚持十项原则,处理好十大关系》被评为论文类三等奖。同时,该同志还当选为第四届社会科学委员会委员。(十政发〔2008〕24号)
    26日,市政协下发《关于表彰十堰市政协优秀提案、提案办理先进单位和先进工作者的决定》,我办罗高彦同志被评为政协提案办理先进工作者。(十协发〔2008〕12号)
    26日开始,我办分三组通过查阅档案、对标打分等程序,对全市文明办系统2008年度业务工作情况进行了量化考核。

相关热词搜索:

上一篇:1991年精神文明建设大事记
下一篇:1992年精神文明建设大事记

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194