设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 东风名车 > 正文

东风汽车公司创建35周年回顾

2009-09-02 00:00:00   来源:   点击:

    雪铁龙、标致、日产、本田、起亚、康明斯、伟世通……这些汽车产业赫赫有名的跨国巨头,已与东风公司发生深度经济关联。 
  从1969年9月30日成立至今,东风公司共生产各类汽车410多万辆;产品从原来生产单一的两吨半平头越野车,发展到今天包括商用车、乘用车和汽车零部件在内的全系列汽车产品;资产规模从国家原来投入的16.7亿元,发展到2003年底的636.8亿元。
  好一部大风歌!好一部浓缩的中国汽车工业“创业史”!


  第一乐章:艰苦创业
  东风的成长之路,始终镌刻着“艰苦创业”四个大字。
  1969年9月底,伴随隆隆的开山炮声,中国第二汽车制造厂(东风汽车公司的前身)的建设序幕在位于鄂西北的十堰拉开。来自长春、北京、上海、四川等地的数万名精英汇集到群山中,在这里“独立自主地建设和发展我国汽车工业体系”。
  住芦席棚,吃“三瓜”(南瓜、冬瓜、苦瓜),肩扛手抬运机器。1973年至1975年,东风的创业者们开展一系列大会战,拿出该公司第一个基本车型———两吨半越野车,并形成年产2.5万辆的产能。
  1978年,为尽快甩掉“湖北省和一机部系统最大的亏损户”帽子,东风人打响“提高产品质量、建设五吨载重车产能、年产5000辆五吨车、甩掉亏损帽子”这“4大翻身仗”,当年生产优质汽车5000多辆,实现利润279万元。
  1985年,在基本形成年产10万辆汽车的产能后,透过十堰山区的层峦叠嶂,他们感受到“轻型卡车缺乏”的呼唤和“轿车进入家庭”的脚步。经过纷繁复杂的谋划、洽谈和筹备,上世纪80年代末90年代初,轻型车基地与中法合资神龙轿车项目相继在襄樊和武汉启动。
  在由计划经济体制向市场经济体制转轨的过程中,东风也同大多数国有企业一样曾陷入困境。在这关键时刻———1995年5月,****同志亲临东风视察并题词:“弘扬创业精神,重铸东风辉煌”。
  艰苦创业的精神再次照亮东风人前进的道路。他们克服重重困难,当年扭亏。此后,东风公司的经营业绩以年均30%的增幅上升。2002年,东风实现盈利58.5亿元,为其日后在优势条件下实现一系列国内重组和国际合作打下了坚实基础。
  2003年,东风走出大山,“迁都”武汉。


  第二乐章:改革创新
  改革创新,是企业发展的动力和灵魂。
  自上世纪80年代始,东风在全国首创大型工业企业“联营公司”、“财务公司”,实行“利润递增包干”等新举措,使一个面临“停缓建”困境的三线工厂重获新生。
  90年代陷入困境时,东风人以壮士断腕的勇气,对企业体制和机制进行了脱胎换骨的改革:
  生产经营职能下沉。组建若干分公司、事业部,形成“板块”管理体制,东风载重车公司、东风零部件事业部、东风装备公司、东风南方事业部相继成立,考核细化,分散突围。
  改革企业研发机制。实施“项目负责制”,先后推出50多种新品,EQ1208、EQ1441等一批附加值高、边际贡献大、适销对路的重型车走向市场。
  在营销方面,东风公司公开商务政策,整顿营销秩序,彻底改变价格倒挂、赊销的现象,形成生产、销售、回款良性循环。
  通过体制改革,公司总部机构由37个减到11个,总部机关人员由2200多人减到不足300人,处级干部压缩27%以上。在分配制度上,薪酬向“高技能、高风险、大责任、大贡献”的岗位倾斜。内部收入差距最多拉大到5至6倍。
  改革创新,强身健体;浴火重生,东风希望倍增。


  第三乐章:国际合作
  此前东风人扎营十堰,但并未把目光局限在这里的山峦之中。
  1975年前后,他们就从西德奥芙柯公司引进先进设备并自行安装调试成功;1994年,与日本本田在广东惠州成立东风本田汽车零部件公司;1996年,从美国引进康明斯技术,兴建东风康明斯发动机厂。这些零散的引进和合作,为东风后来进行大规模、深层次的国际合作积累了经验、打下了基础。

[Page]
站在新世纪门槛前,以总经理苗圩为首的东风高层认为:中国加入世界贸易组织后,延续中国汽车工业传统模式的条件已不复存在,必须以更加宏观和开放的视野,重新定义中国汽车工业。东风明确制定了“融入发展、合作竞争、做大做强、优先做强”的发展方略。 
  先看整车。2001年秋,东风取得江苏悦达起亚汽车公司25%的股权。2002年9月,东风与日产签署协议,以50∶50的股比建立中国汽车业最大的合资企业———东风汽车有限公司,注册资金167亿元。2002年10月,东风与雪铁龙的母公司法国PSA集团提升合作层次,在神龙公司实现雪铁龙、标致双品牌共线生产。2003年7月,东风又与本田共同组建“东风本田汽车(武汉)有限公司”。
  再看零部件。2003年4月11日,东风与美国康明斯在东风康明斯发动机厂的基础上,合资成立东风康明斯发动机有限公司,国内规模最大、技术最先进的柴油机生产基地正式运行。2003年4月30日,东风与美国伟世通公司的合资项目签约。
  同时,东风也加大了国内资源的整合力度,大力引进民营资本。2003年1月24日,与湘火炬投资股份有限公司共同出资组建东风越野车有限公司。2003年6月27日,与重庆渝安创新科技(集团)有限公司投资创立东风渝安车辆有限公司。
  通过一系列急风暴雨式的合资合作与联合重组,东风实现大步跨越,演绎出被广泛传扬的“东风模式”。


  第四乐章:自主研发
  一个企业有无拳头产品、有无核心竞争力,关乎其兴衰存亡。东风人引以自豪的是,他们始终坚定不移走自主研发之路。
  早年,从两吨半、三吨半越野车到五吨、八吨载重车,再到大客车、自卸车、半挂车以及轻型车,均体现出东风的自力更生精神。
  近年来,面对跨国汽车企业大举进入中国市场。东风领导层认为,所谓自主品牌,就是扎根本国土壤并能向世界拓展、用自主知识产权所培育出的企业专用品牌。
  东风为此制订的战略是:在传统汽车领域,多元国际合资合作联合开发与完全自主开发相结合,创建中国本地化品牌与完全自主的东风品牌;在新型能源车领域,以我为主进行创新性开发,大力培育拥有完全自主知识产权的东风牌汽车。
  他们自主开发的以东风“天龙”、“天度”、“红色旋风”、“大力神”、“开路先锋”为代表的新一代重型车,在市场上大获成功。
  神龙公司加快新产品开发力度,“爱丽舍”轿车从造型、工程设计到工业化设计,完全由东风公司的技术人员完成。在微型乘用车开发上,东风公司自主开发了东风“小王子”,并批量生产。
  在客车领域,东风自主开发的我国第一款中置客车获得国家银奖。同时,所承担的国家科技部重大专项清洁燃料汽车、混合动力汽车,在国内处于领先地位。混合动力客车目前已有四台样车投入公交运营,明年有望产业化。
  据统计,2003年,东风公司累计开发出具有自主知识产权的107种车型和多种发动机,申请专利117件,是全国专利申请百强单位中唯一的汽车企业。
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:东风汽车公司简介

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194