设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 资料中心 > 研究会 > 正文

十堰市精神文明建设研究会关于开展“建设社会主义核心价值体系”与“社会主义精神文明建设”理论研究及论文征集活动的通知

2008-04-11 17:59:33   来源:   点击:
十文研字〔2008〕2号
 
市属及驻市各有关单位:
    社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是凝聚和统一社会各阶层各利益群体思想、维护社会团结和睦的精神纽带,是推动社会全面发展的精神动力和指引社会前进方向的精神旗帜。胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“切实把社会主义核心价值体系融入国民教育和精神文明建设全过程,转化为人民的自觉追求”。因此,大力推进社会主义核心价值体系建设,是当前精神文明建设第一位的任务。经研究并报请有关领导同意,决定:在全市广泛开展建设社会主义核心价值体系与社会主义精神文明建设理论研究及论文征集活动,在此基础上召开“建设社会主义核心价值体系与社会主义精神文明建设”理论研讨会,现将有关事项通知如下:
    一、指导思想和目的
    以科学发展观和党的创新理论为指导,以建设和完善社会主义核心价值体系为目标,紧密联系精神文明建设工作实际和我市的文化和人文精神实际,探索如何将建设社会主义核心价值体系融入到精神文明建设全过程的方式方法以及精神文明建设在建设社会主义核心价值体系中的地位和作用,大胆创新、努力探讨,用社会主义核心价值体系引领社会思潮、社会风尚和凝炼人文精神的理论基础和有效途径。通过研讨,溯本求源、明理践行,一方面,要摆正并正确处理好建设社会主义核心价值体系与精神文明建设二者的关系,另一方面,充分发挥好社会主义精神文明建设在社会主义核心价值体系的建立和完善中的载体任用,从而将社会主义核心价值体系转化为人们的自觉追求。
    二、有关要求
    1、时限:从通知下发之日起到八月底止,论文截止日期为8月31日。
    2、文体及篇幅:体例不限,以论文为主,经验体会、调研报告或其它文体均可,但必须紧扣主题。篇幅控制在3000字左右。
    3、论文送交办法:
    ①寄(送)交:打印一份寄(送)至“十堰市柳林路15号市精神文明建设研究会秘书处收,邮编:442000。
    ②传真:0719-8499108
    ③电子邮件:syhqy@hotmail.com
                      sywmw@sina.com
    请在文章首页左上角注明“价值体系与文明建设论文”字样。对征集的论文,将组织专家学者进行评审,凡被评为优秀以上等次的论文,将给予一定奖励,并在此基础上召开理论研讨会,同时编辑出版《论文集》。
    附:“建设社会主义核心价值体系与精神文明建设论文参考题目”
 
                                  十堰市精神文明建设研究会
                                          2008年3月31日

 
建设社会主义核心价值体系
与精神文明建设论文参考题目
 
1、社会主义核心价值体系的本质和内涵
2、建设社会主义核心价值体系的意义
3、社会主义核心价值体系与精神文明建设的关系
4、社会主义精神文明建设在建设社会主义核心价值体系中的地位与作用
5、价值观、人的精神与文明
6、浅谈如何把建设社会主义核心价值体系融入到精神文明建设的全过程
7、建设社会主义核心价值体系与践行“四德”(即:社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德)
8、如何用社会主义核心价值体系引领社会思潮和社会风尚
9、如何用社会主义核心价值体系凝炼人文精神
10、如何将社会主义核心价值体系转化为人民群众的自觉追求

相关热词搜索:

上一篇:关于对全市精神文明建设理论研究论文进行表彰奖励的决定
下一篇:关于同意成立十堰市精神文明建设研究会的批复

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194