设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 武当仙山 > 正文

彰显武当文化--揭开武当博物馆神秘面纱

2008-04-24 10:02:44   来源:   点击:

2008-4-24      来源:秦楚网-十堰晚报

\

武当博物馆大厅。   图/记者 张建波
\

83道工序制成的木雕圣旨。

  投资1800万元兴建的武当博物馆屹立在武当山特区文化广场。该馆由中国书法大师欧阳中石教授亲笔题写馆名,馆内珍藏着1400多件国家一级文物,藏品质量在国内实属罕见!
  4月23日,武当博物馆8个展厅全部向公众免费开放。展厅中,无论是建筑艺术、道教简史,还是宫观道乐、道教造像;无论是武当武术、医药养生,还是仙山名人、民俗文化,都多角度地解读了武当文化。


■文、图/记者 海月  特约记者 郭占柱 朱晚霞 汪枫

触摸建筑艺术 探寻民族灵魂
  沿石阶而上,步入展馆序厅,6尊六甲星神塑像分布在序厅两旁,犹如古典军阵仪仗,又似奉真武之命在此列队迎接四方宾客光临武当。六甲星神形象来源于生活,其造型逼真,神态各异,形如真人,是明代皇帝敕命工部铸造的国家级艺术品。
  走进二楼建筑艺术展厅,融合东西方风格的古建筑扑面而来!
  中国古建筑以土木榫卯结构闻名于世,西方古建筑则以砖石结构影响深远,而武当山建筑却是二者兼备、中西贯通的杰作。
  前行数米,一组全部由琉璃件组合的屋面建筑物件中,摆放着方椽、圆椽、板瓦、滴水等,构件釉色以青绿为主体,色调明快,是构筑小型琉璃殿的主要建筑构件。还有一组古建筑屋脊饰上的蹲兽,以及仙人背后的走兽:龙、凤、狮、麒麟、天马、海马、獬豸等。
  再往前走,是一件武当全山图铜铸模型,以缩微景观艺术手法铸成,将金殿置于顶部,将武当山自然景观与人文建筑景观微缩,中部、下部塑五龙人物,寓意五龙捧圣飞升。整体作品构图简洁、洗练,集传说、现实与艺术构想于一体,是武当山存藏的孤品珍贵文物。
  除了各类琉璃艺术建筑构件,这里还布局着生动丰富的建筑文物:禹迹亭,大型石雕,踩数不同的斗拱,罕见的木雕雀替,周府庵铭文砖烧构件。更具特色的是一根刻有铭文的明代铁望柱,它意味着武当山古代建筑质地齐全、式样丰富。
  在武当山建筑群贯连飞龙图面前,当一幅绝美的飞升巨龙展现在你面前时,你不得不惊叹古代能工巧匠的高超技艺。若将金顶视为龙首,遇真宫至太和宫段为龙身,玄岳门至净乐宫则是龙尾,五龙行宫、仁威观至五龙宫、驸马桥为右爪,八仙观、上中下观为左爪,形成了一个主次分明、高低错落、布局疏密合理、曲折回环的巨龙形建筑群。
  吸引观众的还有一组形象逼真的大修武当蜡像群:在连绵起伏的群山布景中,手捧圣旨的朝廷命官表情严肃,而热火朝天的施工现场则到处可见卖力干活的工匠,忧郁的眼神、嘴角的浅笑……场景生动逼真,光影变幻莫测。观众走到此处,定会被浩浩荡荡的30万军民工匠恢弘气势所震撼。

【看点·木雕圣旨牌】
  武当山圣旨较多,其中仅明代永乐皇帝向武当山下旨就达600多道。如今,现存圣旨中石雕圣旨有12座、木雕圣旨有3块,非常珍贵。
  在建筑艺术展厅内,珍藏着一块木雕圣旨。该圣旨牌是明永乐11年皇帝敕喻武当山的圣旨,原存藏五龙宫,是永乐皇帝专门为武当山道教宫观道教徒所颁喻的禁令圣旨。这块圣旨牌是宫观中仅存3块木雕圣旨中,最为考究的1块。其底版由百年银杏树制作,边框为杉木,朱红底金字,顶部呈半弧形,中部楷书阴刻永乐皇帝禁令,边框四周设9条龙纹,背面边框装饰阳纹团云图案,圣旨内容与纹饰皆由漆金工艺做成,十分精细考究。据已故国家文物专家朱家溍教授考证,制作此圣旨牌共需83道工序,是武当山遗存的明代珍贵文物,系镇馆之宝。

\

\

朝山进香大型泥塑。
\

 

国宝级的玄天上帝圣牌。

了解道教简史 捕捉神奇传说
  道教创立于东汉,魏晋南北朝是道教发展的重要时期。悠久的中国古典哲学和原始宗教思想孕育了道教,赋予其千万条深长的中国之根。[Page]
  三楼该展厅中,不仅有老子骑牛图、扈跸屏风图、莲花双瓶、寿龛、莲花灯、三足鼎、蜡台、灯台,还以图文的形式详细介绍了中国道教的起源及发展。

【看点·国宝玄天上帝圣牌】
  展厅中的武当山玄天上帝圣牌,系公元1524年嘉靖皇帝御制敕奉武当山南岩宫。圣牌瓷质釉色为五色,以黄绿蓝为主色,素雅大气,称“素三色”。圣牌以透雕、镂雕、浮雕3种工艺同牌表现,更显玲珑剔透。整座圣牌由7件组成:上部5件、底座2件。底座呈束腰须弥座形。圣牌下部饰两风一日,双风逐日展翅翱翔云天,中间牌位蓝底白字,楷书“武当山玄天上帝圣牌”9个字,属明代“台阁体”,端庄典雅。两侧共饰4条腾龙于瑞云之中,上部一件做如意纹形,饰以坐龙,犹如“玄”字,形成五龙捧圣,寓意真武修真于南岩宫,在南岩宫飞升台五龙捧圣飞升。该圣牌艺术价值极高,是明皇室敕喻景德镇官窑为皇室尊奉武当山玄天上帝专烧的上乘之品,属国宝级珍贵文物。
透析民俗文化 展现香客风采
  每年除夕,每月的初一、十五,农历的三月初三、九月初九等,到武当山朝山进香的队伍便会络绎不绝。
  进香队伍一般前有令旗、后有尾旗,令旗上绣有“朝山进香”4个大字,下面写的则是香会的名称。令旗前有4名身披金甲的青年手执仪仗开道,令旗后设有挂满写着会众姓名的小布条绣幅,俗称“万民伞”。伞内放着香炉,炉内有一真武小铜像。绣幅后是供品和乐队、男女朝山信士,朝山气氛异常热烈。
  以朝真武神为主要特征的武当山进香风俗,在宋代已有记载。到武当山进香的信士,俗称“斋公”、“豢子”,又统称“香客”。对于香客来说,朝武当山是一件重大而神圣的事情,必须遵守一定的规矩、习惯和程序仪式。
  位于三楼的民俗文化展厅,展出了许多朝山进香的令旗、万民伞,还有民间朝山进香进献给真武大帝的神冠、瓷烧寿桃。另外,朝山许大愿用的锁口剑也是首次展出。

【看点·朝山进香大型泥塑】
  泥塑展示了明代朝山进香时的热闹情景。明代大修武当真武道场,封武当山为“大岳”、“玄岳”,使武当地位高于五岳三山,促进民间进香活动的更大发展。在大型泥塑中,摩肩接踵的人群,肩挨着肩、脚跟着脚地挤在朝山进香的来去途中,从一个侧面反映了武当山香火的旺盛。

罕见的金龙、玉璧、山简。
\

颠沛流离的救苦天尊。

走近仙山名人 感悟世间传奇
  在二楼仙山名人厅,一踏进展厅,迎面就是9个逼真的塑像和画像:夏禹、尹喜、吕洞宾、陈抟、朱元璋、朱棣、朱厚熜、徐霞客、康熙皇帝。山有名则显,人有名则彰,名人与名山相得益彰。
  继续前行,屹立的一尊陈抟石雕格外传神。陈抟曾被五代后周世宗命为谏仪大夫,但他固辞不受。此造像头戴五梁冠,身着官服,仪态端庄。石雕造像线条自然流畅、比例准确,面部传神,是武当山遗存的宋代石刻艺术精品之一。陈抟精于内丹修炼,相传他炼功长睡百余日不起,世称“隐于睡者”。
  最值得一提的是明成祖朱棣。他北建故宫,南修武当,使武当山道教宫观步入历史上最为鼎盛辉煌的时期。故宫、武当古建筑都传承至今,皆成为世界文化遗产。
  雕像中还有个场景也引人入胜,反映了徐霞客游武当山时的问道,以及道士馈赠榔梅果的场景。

【看点·金龙 玉璧 山简】
  该厅展出的金龙、玉璧、山简出土于武当山紫霄宫附近,是明代建文帝元年,朱元璋之子湘献王朱柏,于元宵节到武当山紫霄宫福地殿设立罗天大醮而投放的通神之物,即金龙负山简玉璧飞天通天通神。山简刻有铭文“福国裕民,济生渡世”,意欲祈福,但醮事后仅几个月,因建文帝“削藩”,朱柏成为首批削藩的5个藩王之一,因惧怕建文帝指责治罪,自焚身亡,成为皇权斗争的牺牲品。
  建文帝在位仅4年,时间甚短。因而此阶段有明确年号的文物十分稀少,此3件文物有建文元年铭文,极为珍贵。[Page]
欣赏道教造像  品味稀世珍宝
  在三楼的道教造像展厅,列展的部分文物系宋元明时期武当宗教文物类的雕塑造像文物。据介绍,武当山宫观遗存的造像来源有:皇室敕喻铸造;道士化缘铸造;官吏或民间信徒朝山进香的团体或信士进奉。
  一进展厅,只见造型各异的雕像若军阵列队,虎虎生威,场面令人震撼。
  展厅中,陈列在最前方的是一尊唐代玉雕真武青年形象,内着圆领内衣,外罩直领长衫,满头披发丝丝清晰,双手置于丹田掐节,盘腿而坐,脸部神情凝重。整个玉雕形态十分传神,其雕琢技法娴熟、精湛,是玉雕精品,也是武当山藏存的唐代珍贵文物。
  太子悟道、九曜星君、斗姆神、关天君造像、乌鸦神、龙神、九天玄女、火神、五显灵官、灵官……价值连城的文物雕像,可谓目不暇接。
  最具震撼力的当属九曜星君。9尊星君塑造的体态、神情、衣甲、姿势各异,可以说是个个传神,尊尊威武,全部通体鎏金,是明皇室敕喻铸造安奉武当山宫观而遗存的艺术造像精品。前不久,当国家文物局专家走进这里看到宏大的气势与各种稀世文物时,立即被震惊了,发出“给人以震撼的感觉”的惊叹。

【看点·救苦天尊】
  这件救苦天尊,是武当山道教造像文化中的精品之一,“云游”将近半个世纪才回到武当。原因是1938年国民党第五战区炮兵十六团进驻武当山,将包括这件救苦天尊在内的一批铜像运至陕西汉中,欲毁制炮弹。由于战事原因,这批铜像由汉中又辗转至陕西安康。直到1987年通过湖北省文化厅报请国家文物局协商,才从陕西安康移接回武当。
  仔细观察不难发现,救苦天尊坐骑是狮子,这与释教的普贤菩萨造型相类,但加进了道教的内容:戴的不是菩萨冠,而是束发道冠;穿的不是菩萨直领璎珞佩饰服,而是道袍。这些都表现出道教信仰是多神信仰,体现了道教文化既能吸纳外来文化,还能将其衍化发展成本土文化的特色。

\

皇帝御敕建造的1吨多重张三丰像。

\

造型罕见的木雕裸体像。
\

皇室御赐磬。

领略武当武术 传承中华瑰宝
  步入武当武术展厅,首先闯入眼帘的是张三丰组像。
   元末明初以来,武当高道张三丰在武当山修炼多年,将道教内丹术、导引术等修炼法门与技击相结合,创立武当山内家拳法。他穷其毕生之力,潜心钻研、阐化和发展,使武当武术日臻完善,声名远播。
  三楼该展厅中,巧妙地构造了洞窟,道人习练太极拳、八卦拳、太乙五行拳、乾坤混元拳、八卦剑……一举一动,惟妙惟肖。
  在器械武术方面,还展出了太乙玄门剑、武当太乙三光刀、武当八卦剑等。

【看点·皇帝敕建1吨多重张三丰像】
  公元1459年,明英宗御敕建造张三丰像一组,其冶铸质地、雕塑艺术及工艺与金殿内真武组像有异曲同工之妙。雕塑重达1吨多,属明代艺术精品,是武当山存留的国宝级文物。
享受医药养生 体味文化精髓
  道教医药与养生学是中国传统医学的一支重要流派。道教出于习医自救、济世救人的目的,向来非常重视研习医药方剂,故形成了崇尚医药的传统。
  在中国四大发明中,火药就是道教方士在炼丹药时了解药理发明创造的。由于武当山是天然植物药库,因而医道多自采、自制、自用中草药,对中草药的形态、药性、药理、配伍有丰富的实践经验。世传膏、丸、锭、丹等中药近百种,是中国道教医药文化的奇葩。
  在三楼该展厅,陈列了药材标本及制药器具,特别是武当山道士自制的名药“八宝紫金锭”、“蜜蒸黄精”等也首次向公众展出。

【看点·木雕裸体像】
  展出的武当山收藏的两男性、两女性不同年龄结构的木雕裸体像,其造型罕见。在考古中,出土有西汉时期的木雕男性裸体木佣。对这几件裸体木雕,专业人士认为可能与道医针灸穴位、推拿演示模拟有关。
聆听宫观道乐 享受天籁之音
  走进宫观道乐厅,耳畔忽然飘来轻盈的音调,只听见“戛玉撞金,鸣丝吹竹,飘飘云端”。凡亲耳聆听者,皆肃然起敬,顿感“余音绕梁,三日不绝”。 [Page]
  2006年,国务院公布第一批国家非物质文化遗产名录,武当山宫观道乐名列其中。
  明代武当山道教音乐独树一帜,与朝廷祭祀天地之礼关系密切。洪武十五年(1382年),武当山五龙宫住持丘玄清被明太祖破格提拔为太常寺卿,掌管朝廷各种祭祀礼乐活动。随后,明成祖永乐皇帝又钦选在京师神乐观供职的乐舞生张道贤任武当山玄天玉虚宫提点,训练道童演奏道乐。
  由此可见,两代皇帝一是从武当山道观选拔音乐人才到中央礼乐府任官,一是从中央神乐观抽调人到武当山任道乐官,足见明皇室对武当道教乐舞之恩宠和重视。当时,武当山道观由朝廷供养的乐舞生已有400余人,是朝廷从全国各大名山钦选荟萃于武当山的精华乐道。
  道教音乐法事大致分修道法事、斋醮法事和纪念法事。法事活动的不同在着衣方面也有不同。三楼该展厅中,展出了道士的衣履及木鱼、磬。

【看点·皇室御赐磬】
      明朝皇廷经常钦降乐器金钟、玉磬等给武当山宫观,武当博物馆中的磬是明永乐十三年敕建大岳太和山五龙宫时的皇室御赐礼乐器。

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:武当南神道成为丹江口市资教生首选旅游线路

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194