设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

加拿大∶爱国教育深入民间

2007-08-25 19:06:01   来源:   点击:

来源: 人民日报

加拿大历来重视爱国主义教育,也善于利用节日开展教育活动。近日,政府公布了2007年7月1日国庆节的庆祝活动安排:早9时在议会大厦广场由“渥太华城85人”合唱团演唱《向加拿大致敬》;9时30分,总理出席升国旗仪式,奏国歌;其后,军乐队和军队仪仗队表演。与此同时,各公园游园活动开始。晚上,在议会大厦的天幕上放映声光录影《加拿大的光辉历程》,直至午夜。

就近两年庆祝活动看,“七一”这一天,议会广场这个可容纳10万人的场地上,大人小孩,欢欣鼓舞,庆祝场地一片旗帜的海洋:几乎人手一面大小不一的枫叶国旗,有的把国旗画在脸上,贴在背包上、衣服上……

不仅在国庆节,在平时,加政府也把握时机开展爱国思想教育。今年4月,利用第一次世界大战维米岭战役胜利90周年之机,加政府对加人民、特别是青年一代进行了一次有声有色的爱国主义教育和民族自豪感教育。

维米岭是法国北部小镇阿拉斯北郊的一片高地,距离首都巴黎200公里左右。第一次世界大战爆发后,法国北部很快成为主战场。从1915到1917年初,英军与法军伤亡15万人却没能拿下德军据守的维米岭一线。就在这时加军受命主攻维米岭。加拿大把当时仅有的4个师共10万部队全部投入维米岭争夺战。1917年4月9日拂晓,加军投入进攻,借助地道突袭打了一场“闪电战”,4天后一举拿下维米岭。此役加军伤亡13000余人,而德军伤亡2万余人。史称这一战役为阿拉斯战役,加人另称其为维米岭战役,因为它“显示了加拿大的力量”。一战后,法国为表示感谢,特意把维米岭划归加拿大。加拿大在那里修建起一座高及10层楼的石灰石双峰纪念碑,近年来又拨出2000万加元巨款进行修缮,供本国和外国人凭吊。纪念碑上有象征正义、信仰、和平、荣誉、希望和慈善的雕像,形象蔚然。

2007年4月9日,加拿大动员了5000名高中生自费出席纪念活动,不少一战老兵的后人也自费参加。有些人甚至从北极圈内的居住地赶来,一人旅费近万元加币。加拿大总理哈珀说,维米岭战役是“加拿大的传奇”;英国女王说维米岭是“把绝望变为鼓舞的源泉”;法国总理说维米岭战役“为一战的最后胜利打开了道路”,“法国向加拿大人致敬”。

前几年,加拿大政府曾发起“再悬挂100万面国旗活动”。政府要求加拿大人要在屋前、阳台、课桌、办公室、汽车、轮船……插上国旗!因此,在加拿大的城市和村庄,国旗飞扬,随处可见。唱国歌已成为加拿大人日常生活的一部分。新移民入籍,要举行仪式唱国歌;小学生放学了,要唱国歌。一次一个朋友到学校接孩子,正逢人家唱国歌,他没有肃立,还走动了几步,结果受到老师警告。一次观看加拿大斗牛节,表演前也唱国歌,观众全体肃立,所有人唱得都很投入。

让青年人了解自己的历史,认识加拿大人的勇气、信念和功绩,加拿大政府很懂得爱国主义是培育青年一代的实实在在的内容。(记者 李文政)

相关热词搜索:

上一篇:美国建办公楼至少过三关
下一篇:汉字还影响着哪些国家

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194