设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

美国建办公楼至少过三关

2007-08-25 19:07:34   来源:   点击:

来源: 法制日报

    美国地方政府修建政府办公楼,相互制衡的程序极为复杂。从地方行政长官根据需要提出动议,到议会举行听证会后进行表决,随后还面临着公共设施建设委员会否决的可能,可以说是牵一发而动全身。在这种彼此间相互制衡的关系中,形成了一整套比较完整的规章制度。

    美国地方政府修建政府办公楼,相互制衡的程序极为复杂,可以说是牵一发而动全身。最近,记者走访了在马里兰州州长领导下工作的亚裔委员会主席莫天佑先生,曾在美国生活四十余年的他介绍了有关美国地方政府依法修建政府办公楼问题。

    10年规划是基础

    美政府部门是否需要修建办工场所,不是由政府的最高行政长官、市长或者州长来决定。依照法律,最高行政长官根据政府10年规划需要,可以向预算的审批机构———地方议会提出建议,但不能以个人的好恶自行作出修建与否的决定。

    以一个城市为例,一般情况下,政府办公楼的规划由市政府主管部门———房地产办公室制定。而修建所有的办公用楼都必须以该地方的10年发展规划作为基础。按照政府10年发展计划,该办公室作为政府责任部门将对政府以及下属的办事机构的办工场所进行统一规划。如政府房地产办公室发现某一部门确实需要增加办公面积或盖新楼,那么他们将进行综合性调研,然后根据实际需要和未来10年发展向市长写出报告。市长接到报告后,将责成房地产办公室负责组织一个专家组,对即将兴建的楼宇进行设计并选择楼址,并根据市场价格做出预算,然后送市长。市长再将报告提交市议会讨论通过。在申报和审批的过程中,市长只是扮演了一个“干活”的角色。

    公开招标做保障

    美国一般中等城市的议会由510名议员组成。他们负责当地政府预算的审批。市议会在接到房地产办公室的报告后,将根据该项目的规模以及可能造成的环境影响等其他社会问题举行听证会,邀请地方政府、建筑商以及各界人士参加,对该项目进行讨论,最后由议会作出是否修建的决议。

    如果市议会批准了这个项目,那么即可在招标后动工,所有建设项目都必须公开招标。地方最高行政长官接受工程承包商的馈赠,利用承包商的钱游山玩水、为自己修缮房屋等都被视为违法行为。莫先生说,一旦这样的事情发生,将意味着这位长官政治生涯的结束,并承担法律责任。因此,地方行政长官在行使职权的时候都格外小心谨慎。

    如当地房地产部门的报告没有得到议会的批准,市长将把这个报告收回,进行修改,然后择机再度提交议会审批。在议会通过之前,市长不能擅自决定动工与否。

    民众参与可否决

    今年5月,当地著名的四季公司要在马里兰海湾大桥东部湿地地区兴建一个总投资额为3000万美元的娱乐和商业中心,地方议会已经同意兴建,但是到了“公共设施建设委员会”后,由于马里兰州府安纳波利斯当地民众的强烈反对,州长奥马里和审计长弗朗查特听了当地民众对该工程影响环境的意见后投了反对票,致使这个工程在议会通过之后被公共设施建设委员会否决。莫先生特别提到了这个马里兰州的“公共设施建设委员会”,即凡是地方议会已经批准的、总投资额超过20万美元的项目,还必须接受州政府“公共设施建设委员会”的审核。这个委员会由州长、州司库和审计长组成。他们每月举行一次例会,集中讨论地方土木建设项目。更重要的是,在作出决定之前,该委员会将举行听证会,邀请当地行政长官、建筑商和民众(包括支持的和反对的)出席,并在听证会上举行投票。莫先生说,委员会否决地方议会的决议是常有的事情。

    一次被州公共设施委员会否决后,市议会还可以在对方案进行修改和补充之后再重新报给州公共设施委员会进行审议。莫先生说,有时候,方案还可以起死回生。

    依法建楼是共识

    如果一地在财政暂时不允许的情况下,议会还会考虑利用其他途径如租赁的方式解决办公用房问题。

    莫先生说,由于国会和政府、地方议会和地方政府彼此间相互制衡,在城市规划和建设方面,在美国已经形成了一整套比较完整的规章制度。依法建设城市,依法建设办公用房已经成为美国地方议会和政府之间的共识。国会和地方议会管着同级政府的“钱袋子”,无论哪级政府,凡是遇到要兴建政府办公楼和修缮办公场所的项目,都要向国会或者地方议会申请资金,否则将被视为违法行为。(记者赵广俊)

相关热词搜索:

上一篇:南非立法严防垃圾信息
下一篇:加拿大∶爱国教育深入民间

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194