设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

日本:开展资源循环利用 大力促进节能环保

2007-08-25 19:10:29   来源:   点击:

                来源: 经济日报

    61起,日本又开始了新一年度的“不系领带”凉装运动。按照规定,从这一天直到930,日本政府部门的办公场所设定的空调温度不得低于28摄氏度,而公务人员上班可以不着正装,不系领带,穿着轻凉便装上班。这样做的目的,是为了节约能源,加强环保。

    凉装运动最初发端于民间,2005年被日本政府正式采纳。在官方的积极倡导下,这一活动逐步向纵深发展,并取得了明显成效。据统计,仅2005年一个夏季的凉装运动,日本就减少了40余万吨的二氧化碳排放量,节约的能源可供100万户家庭一年消费之用。

    日本是一个能源十分匮乏的国家,能源消费主要靠进口,因而国际能源市场一旦出现波动,往往会对日本经济社会带来很大的影响。同时,人们也饱尝过因重化工业过度发展造成的工业污染所带来的灾难,提起“水俣病”、“痛痛病”等环境公害造成的怪病,日本许多人至今仍心有余悸。因此,日本朝野都十分重视节约能源工作,大众也积极参与节能和环保活动。

    经过多年努力,日本建立了一套旨在建设资源循环利用型社会的节能环保体系,通过制定相关法律法规,限制资源的过度使用,强制开展资源循环利用,鼓励企业开发新能源技术及节能技术。早在1997年,日本便制定了《促进新能源利用特别措施法》,鼓励企业采用风力发电、废弃物发电和太阳能利用等10种新能源技术。与此同时,日本政府还引导和教育国民树立节能意识,积极参与节约能源和保护环境的活动。这一政府主导、企业实施、行业监督、国民参与的模式,使日本的节能和环保工作不断向纵深发展。多年来,日本的能源利用效率一直位居世界第一,约为美国的2.7倍。每创造1万美元国内生产总值(GDP),日本所消耗的能源仅为美国的37%。随着节能工作的步步推进,2006年日本国内汽油销量比上年减少了1.1%,总量为6093万千升,出现了汽油销量32年来首次低于上年的局面。由于多方面的努力,日本的生态环境也已大为改观。

    节能环保工作只有全民积极参与,才能取得实效。为此,日本十分重视加强全体国民的相关教育。

    在日本,甚至有专供孩子阅读的《孩子节能白皮书》,白皮书以通俗易懂的文字、妙趣横生的漫画,介绍节能环保法律法规知识,使孩子从小便懂得这一问题的重要性。坚持不懈的教育,使人们养成了良好的节能环保意识。

    在日本,大众节能工作体现在各个方面,特别是一些看似不起眼的生活琐事中。例如,宾客在进入一些宾馆酒店后,可以选择“无需打扫”的优惠项目,如果他们在同一房间连续居住而无需每日打扫及更换卫生用品,可以告知宾馆,而宾馆方面则会将减少洗涤卧具以及卫生用品节约下来的费用,按一定比例抵减房价。这一做法,既让宾馆降低了能源资源消耗,又让客人得到了实惠。

    再有,日本多数家庭都安装了能够洗手的抽水马桶,利用洗过手的“二手水”来冲洗便器;居民外出就餐自备筷子,出差自带洗漱用品,上菜市场自提篮子,到超市购物使用布袋子以减少塑料袋的使用量等情景,如今在日本已屡见不鲜;传统的手绢如今也再度“回归”,逐步取代了一次性纸巾;就连人们惯常交换的名片上,也大多印有“再生纸制造”的字样。可以说,节能环保已经成为人们的自觉行动,并浸透到日常工作和生活之中。日本一些媒体认为,日本之所以在节能和环保方面取得今天的成果,固然离不开政府制定的各种法律法规,企业开发和推广先进节能技术,但更重要的则得益于大众强烈的节能环保意识。(鲍显铭)

相关热词搜索:

上一篇:韩国探寻创新教育模式
下一篇:南非立法严防垃圾信息

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194