设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 他山之石 > 正文

韩国探寻创新教育模式

2007-08-25 19:11:39   来源:   点击:

来源: 新华网

  新华网汉城6月25日电 据提前出版的美国《商业周刊》报道,随着经济增长减缓,韩国正在寻找能够激发创新的教育模式。

  一天上午10点,七年级学生裘都贤在读英文版《伊索寓言》里的故事《山羊和牧羊人》。他是韩国中部山区堤川市私立寄宿学校“和平花”中学的学生。按照全面掌握知识的学习方法,裘都贤决定研究山羊,这要涉及生物学、阅读、观测摩羯星座和前往当地农场观察活山羊。这个12岁的小男孩说:“我在这儿学得很开心,因为我做的都是自己喜欢的事情。”

  与此同时,在170公里以外的港口城市仁川,13岁的文尚贤正专心致志地背化学公式和14世纪一次政变的经过。如果他背不出上次课堂上所学的内容,老师会当着全班40个同学的面杖笞他。学校下午3点放学,但文尚贤匆忙吃了晚饭还要坐公交车赶往一所私立学校,连续5个小时接受英语语法、化学等各种科目的填鸭式补习。他无奈地说:“我能半夜之前回到家就不错了,有些朋友要学到凌晨一两点。”

  两个学生,两所学校,两种截然不同的学习方法在韩国引起争论,焦点是哪种方法更适合当今时代。死记硬背的填鸭式教学虽然残忍,但的确在短短30年间把一个以农耕为主的穷国变成了一个制造业大国。

  然而随着韩国经济年增长率从此前30年的近8%降至5%,有专家指出,韩国的教育制度已经不再理想。从政府到韩国大公司的决策者都抱怨现行教育制度,阻碍创造性思维,扼杀创新精神。

  同时,韩国可能会因此流失优秀人才。据韩国国家统计局的统计,2005年,外国中学和大学招收的韩国学生人数从1998年的10.9万上升到21.4万,许多人一去不复返。韩国首都首尔市现代研究所的一名高级研究员说:“我国教育制度跟不上经营环境的变化步伐,人才流失在加剧。”

  韩国家长也在自行寻找解决办法,约4000名学生就读于约70家另类学校,比如“和平花”。第一家“和平花”是2003年在首尔开办的,如今已增加到4所学校,共有学生205人。学校创始人之一先生说:“我们不能再让孩子受公立学校那种死板的教育,但愿我们的学校能成为我国教育改革的一块垫脚石。”

相关热词搜索:

上一篇:防青少年群殴 英警方监控社交网站
下一篇:日本:开展资源循环利用 大力促进节能环保

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194