设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 十堰概况 > 正文

市花市树

2007-08-28 18:53:44   来源:   点击:
石榴花
  “似火山榴映小山,繁中能薄艳中闲。一朵佳人玉钗上。只疑烧却翠云鬟!“这是杜牧咏石榴的一首绝句,和白居易的《山石榴》诗“日射血珠将滴地,风翻火焰欲烧人”,同样别其巧思,把石榴写活了。我国古代女子爱戴石榴花,到南北朝时还很风行,南朝梁简帝肖纲就有“鬓边插石榴”之句。
  石榴为石榴科,落叶灌木或小乔木,枝针状,叶对生,倒卵形或长椭圆形。五月开花,有火红石榴赤如火,故有“五月榴花红似火”之说。石榴原产东南欧和中亚,《博物志》:“汉骞出使西域,得涂林安石国榴种以归”,故又名安石榴。又按《齐民要术》:“凡植榴者须安僵石枯骨于根下,即花实繁茂。”因而有人说,安石之名或取义于此。石榴花有红、白、黄、叶有单叶和千叶,单叶者结实,千叶者不结实,或结实亦无子。《事类合璧》:“榴大如杯,赤色有黑斑点,皮中如蜂窠,有黄膜隔之,子形如人齿,淡红色,亦有洁白如雪者”。潘岳赋云:“榴者,天下之奇树,九州之名果。千房同膜,千子如一。御饥疗渴,解酲止醉”。石榴实有甜、酸、苦三种,甜的多食损人肺,酸的治肠滑久痢,用酸石榴一个烧焦烟尽,放一夜之后,研末,再以酸石榴一块煎汤服,神效。
  石榴性喜温暖、湿润,很好栽培,扦插、压条、分株、嫁接均能成活。我国培育的石榴有不少良种,陕西临潼、河南辉县、安徽萧县和四川宁南等地的石榴全国闻名,鄂东各地都有,近年向观花石榴发展,有白花单瓣、白花千瓣、黄花单瓣、黄花千瓣,红玛瑙重瓣与盆栽四季开花的细叶红花小石榴,尤其受人珍爱。
  榴园风光四季可贵,春时,新枝抽芽,千叶竞红;入夏,榴花似火,灿若云锦;秋来,硕果盈枝,皮褐粒红;冬至,铁干虬枝,素雅高洁。难怪古人留有“春暖榴园风景别,莫忘载酒此盘桓”的赞语。
 
月季花中皇后
  “牡丹殊绝委春风,露菊萧疏怨晚丛。何似此花荣艳足,四时常放浅深红。”  这是古人咏月季的诗句。月季,花容秀美,色彩鲜艳;月季花月月盛开,被誉为“花中皇后”。月季花在中国已有千年以上的历史,是中国十大名花之一。月季花别名又叫月月开、月月红,属蔷薇科植物。
  植物形态:常绿或半常绿灌木,高1~2m。茎、枝有钩状皮刺或近无刺。小叶3~5,少数7,宽卵形或卵状椭圆形,长2~4cm,宽1~3cm,先端急尖或渐尖,基部宽楔形至近圆形,边缘有锐锯齿,两面无毛;叶柄、叶轴散生皮刺和短腺毛;托叶大部和叶柄合生,边缘有腺毛;花瓣5或重瓣,红色或粉红色,很少白色;雄蕊多数,着生于花托边缘的花盘上,黄红色,内有多数瘦果,萼宿存。体轻,质脆。气清香,味淡、微苦。花期5~9月。全年均可采收,花微开时采摘,阴干或低温干燥。
 

 
香樟树
  香樟又名樟树,樟属樟科常绿乔树,树冠卵圆形,老树多成伞状扁球形,全株具有樟脑香气,小枝绿色;单叶互生,卵状椭圆形,薄革质有光泽,具离基3主脉,脉腋有腺体;圆锥花序生于新梢叶腋,花小,黄绿色,花被片6片;小核果紫黑色,球形,浆果状,具盘状果托。
  香樟产于我国长江流域以南,日本亦有分布。喜光,稍半阴,好温暖湿润气候;在-8度的情况下,持续5小时开始受害;不耐干旱、瘠薄,能生于粘壤中,但忌积水。为深根长寿树,干部损份后有萌蘖更新能力。对烟尘有一定适应力。
 
广玉兰
  广玉兰属常绿乔木,高达30米。树皮灰褐色;幼枝密生绒毛,后变灰褐色。 叶厚,革质,长圆状披针形或倒卵状长椭圆形,长14-20厘米,宽4-9厘米,背面有锈色短绒毛;叶柄长约2厘米,嫩时有淡黄色绒毛。花白色,荷花状,直径15—20厘米,芳香;花柄密生淡黄色绒毛;花被片9—13,倒卵形,长7-8厘米;心皮密生长绒毛。聚合果圆柱形,长6—8厘米,有锈色绒毛;蓇葖果卵圆形,紫褐色,顶端有外弯的喙。花期6月。
[Page]
  广玉兰为观赏树木;花含芳香油和木兰花碱,可制鲜花浸膏;叶供药用,治高血压。 用种子繁殖,但通常以木兰为砧本行嫁接法繁殖。对二氧化硫、氯气等抗性强,可在大气污染严重地区栽植。
  生长习性:喜光,喜温暖湿润气候及肥沃土壤,对多种有毒气体及烟尘抗性强,很少有病害。树形高大,树姿雄伟壮丽,枝叶浓密,叶大质厚而有光泽,花大而芳香,初夏开放。
 
 
 

相关热词搜索:

上一篇:十堰简介
下一篇:郧 县简介

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194