设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 十堰概况 > 正文

张湾区简介

2007-08-28 18:27:51   来源:   点击:
    张湾区是1984年5月经国务院批准设立的市辖县级区,位于十堰市城区中西部。版图面积652平方公里,辖两乡、两镇、四个街道办事处和一个省管经济技术开发区(十堰市西城经济技术开发区),总人口32.2万人,其中城镇人口28万人。
  张湾区交通条件便利,经济依托优势明显。襄渝铁路、316国道横穿东西,209国道纵贯南北,正在兴建的银武高速公路穿境而过。西城开发区(省级经济技术开发区、台商投资区)发展后劲十足。东风公司商用车总部及大部分专业厂,中国橡胶行业重点企业——东风金狮轮胎(集团)有限公司,南借堵河之利建成的装机20万千瓦的湖北省电力行业骨干企业——黄龙滩水力发电厂等80多家国家、省、市大中企业座落在辖区,是百里车城的工业中心,初步形成了以机械、冶金、化工、电力、轻纺、建材、医药为主的工业体系。
  区域经济快速发展,综合实力显著增强。2003年,全区实现国内生产总值11.74亿元,完成全社会固定资产投资3.82亿元,财政收入达到2.57亿元,农民人均纯收入2923元,城镇居民人均可支配收入8950元。目前,汽配、冶金、化工等支柱产业逐步向现代新型工业跨越,2003年全区工业总产值达到16.54亿元,高新技术产品产值突破2亿元。以商贸流通、饮食服务、城郊旅游业为重点的第三产业迅猛发展,2003年全区商业物资批发零售总额、饮食服务业收入分别达到29.8亿元和5.2亿元,黄龙水上乐园、大西沟生态旅游区、白马山风景旅游区、方滩月亮湖山庄、堵河探险漂流等景区景点成为城郊旅游新亮点。以蔬菜、林果花卉、畜禽水产为品牌的城郊特色农业逐步壮大,蔬菜上市量占城区市场自供量的二分之一强。区域经济以民营经济为主体的发展格局基本形成,2003年全区民营经济总收入达到49.5亿元。
  工业发展。2003年,全区工业企业发展到537家,从业人员达到9418人,完成工业总产值15.23亿元,其中,规模以上工业企业28家,完成产值12.19亿元,实现增加值3.85亿元。汽配工业成为张湾的主导产业。目前,全区80%的企业与汽车产业相关,80%的工业产值来源于汽配工业,80%的汽配产品与东风汽车配套。特别是近几年来,汽配企业通过;加速技术改造和新产品开发,不断推进产业提档升级,汽车油缸、变速箱壳体、轮毂总成等一批重点配套产品的市场竞争能力大大增强,汽配工业已占据全区工业的主导地位。 冶金工业成为全区工业的重要支柱产业。目前,已形成以益民铜材公司、福堰钢铁有限公司为骨干的产业框架,其中铜带系列产品通过技术改造和扩能,市场得到了较大拓展,显现出强劲的发展势头。化工工业成为全区工业的新型支柱产业。主要产品有橡胶助剂、树脂系列产品、氧化铁系列产品、电磁粉、高档油漆等。近年来,通过科技创新,不断推进产品向深加工、多品种、高附加值方向发展,努力扩大市场份额和经济规模,化工工业在全区工业中的支撑作用进一步增强。
   对外开放步伐加快,招商引资成效显著。2003年,全区共引进区外境内资金4.4亿元,实际利用境外资金309万美元,中商百货、一和化工等一批重点项目落户张湾。西城开发区招商引资、发展外向型经济的龙头带动效应进一步增强,成为全省首批50个重点工业园区之一。
  旅游资源。近年来,我们狠抓景区景点配套设施建设,注重旅游资源和旅游产品的整体包装与宣传,培育形成了黄龙水上乐园、大西沟生态旅游区、白马山风景旅游区、方滩月亮湖山庄、堵河探险漂流等独具特色的城郊旅游景区景点,充满无限魅力的车城西郊旅游正吸引着越来越多的市内外游客前来休闲度假。目前,星级宾馆5家,旅行社8家,旅游公司8个,旅游车队3个,农家乐及旅游餐馆70多家,旅游业从业人员3800余人。开发形成了五条旅游线路,即:以月亮湖山庄为龙头的包括黄龙库区揽胜、堵河漂流、韩家州冲浪等景点为主的水上娱乐线,以关岭瀑布、长坪西湖、情人谷、停舟山等景点为主的大西沟生态旅游线,以柏林高科技农业观光园、龙虎湾水上垂钓、白马山五仙庙、老母荒原始森林等景点为主的休闲观光线,以四方山植物园、茅坪樱桃长廊、樱花庄园等景点为主的绿色休闲线,以人民广场、人民公园、牛头山森林公园等景点为主的城市观光旅游线。旅游商品及特色产品有柏林白马山毛尖、西沟万峰寺箭毫、红卫黄酒、黄龙憨鱼头、汉江奇石(绿松石、汉江红、竹叶石、离皮古、釉光青等)、干野菜(蕨菜、马尾菜、地耳等)、香菇、黑木耳、黄姜、天麻、板栗、樱桃、草莓、甜柿等。2003年,全区共接待游客83.1万人次,比2002年增长38%,实现旅游业直接收入2885.13万元,比2002年增长66.4%,带动相关产业综合收入6720万元。
[Page]
  特产资源。张湾山水广阔,特产丰富。无公害蔬菜基地,野兔、土鸡、野禽、北京肉鸭等特色家养基地,为秦巴地区五大城市提供美食佳肴;草莓、樱桃、甜柿、花卉等林特基地,丰富城区果盘子和花盆子;1.25万亩山场开发蕴藏巨大的经济潜力。
  抢抓新机遇,再创新辉煌。在全面建设小康社会的进程中,张湾区委、区政府将继续紧扣发展第一要务,抢抓东风日产合资重组、南水北调中线工程、十漫高速公路建设等重大机遇,加速推进新型工业化、农业产业化、农村城镇化和第三产业市场化进程,努力把张湾建成鄂西北更加璀璨夺目的明珠。
 

相关热词搜索:

上一篇:郧西县简介
下一篇:地理位置

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194