设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 十堰概况 > 正文

茅箭区简介

2007-08-28 18:30:47   来源:   点击:
【概况】
    现辖2个乡、1个镇、1个省级自然保护区,3个街道办事处,1个省级经济开发区,共有37个村委会、26个社区,173个村民小组(2006年社区数量比2005年减少5个,具体减少情况为:武当街办的陈家岗社区合并到陈罗桥社区,二堰街办的二堰社区、车厢西村社区合并到擂鼓台社区、杨家沟社区合并到郑家沟社区,茅塔乡的王家社区与武当街办的马家河社区合并成立王家马家社区)。国土总面积490平方公里,其中耕地面积489公倾。人口出生率8.39‰,人口自然增长率6.81‰(以上数据未包括白浪开发区)。
    2006年全区实现生产总值25.57亿元,比2003年增长1.17倍,由全市第五位跃居第二位;财政收入3.74亿元,比2003年增长43.8%,居全市第二位,其中一般性预算收入7810万元,比2003年增长77.3%;三产业营业额100.9亿元,比2003年增长1.48倍,由全市第二位上升为第一位;工业总产值30.6亿元,比2003年增长1.79倍,由全市第四位上升为第三位。城镇居民人均可支配收入10939元,年均增长651元;农民人均纯收入2791元,年均增长107元。
    城镇住房人均居住面积21.2平方米,农村住房人均38.3平方米;行政村100%通公路、100%通油路,通组公路达到70%;恩格尔系数城市31.3%、农村36.6%;文化生活服务支出占生活消费支出的12.9%(农村);森林覆盖率87.2%,农村每百户拥有电视机为96台。
【四大功能区建设】
    东风工业园区已具雏形。普林工业园一期建成投产,二期开发加快推进,已引进项目37个,2006年实现产值8亿元;万向通达工业园10万平方米标准厂房和办公楼全部落成;东风客车项目正式入驻茅箭。商贸服务区功能提升,年销售额过亿元的专业市场发展到8家;物流配送等新业态加速扩张,香格里拉、两岸咖啡等高档服务业及大型房地产项目蓬勃发展。生态旅游区建设步伐加快,桃园山庄启动营业,南部山区生态旅游特色日益彰显,近三年全区累计实现旅游综合收入4000万元。全力服务高校园区建设,郧阳医学院、郧阳师专、十堰职业技术学院、湖北汽车工业学院科技学院等四所院校的新建、扩建进展顺利。
【基础设施建设】
    近三年累计完成固定资产投资15.7亿元。全力服务十漫高速公路、襄渝铁路复线、天津路、浙江路、重庆路、武当路、许白路、茅大路、东风工业园、高校园区等十大重点项目建设,目前天津路、重庆路已竣工通车,其它8个项目正在加紧建设。十大重点项目总投资35亿元,占地1万亩,共拆迁2000户6000余人,可整合利用土地1.2万亩,现已完成投资10.5亿元,拆迁群众1167户,发放各类补偿1.4亿元,规划建设安置小区9个,已建成2个。先后投资580万元改造城区泥巴路26条,投入180万元支持社区建设,区人民医院住院部综合楼、实验学校小学部教学楼、武当路街办综合楼等一批社会发展项目相继实施。
【新农村建设】
    近三年共争取扶贫资金1270万元,实施扶贫项目83个,大川、小川、许家等6个新农村建设试点顺利推进,共新建沼气池620口,硬化了枧槽路、陈罗路等13条119.9公里村级道路,改造卡子等7条67.5公里乡村公路,实现了村村通柏油(水泥)路的目标。完成各类农田水利建设项目123处,解决了5327人的安全饮水问题,退耕还林2.5万亩,森林覆盖率达到88.3%。采取市场化运作方式盘活了桃源山庄,农家乐发展到106家。
【改革开放】
    企业改制进一步深化,纸厂、巨峰、东达、三羽、东神等9家困难企业成功改制,盘活资产2000万元,近1000名下岗失业人员等到妥善安置,近800人实现了再就业。农村税费改革和乡镇综合配套改革顺利实施,农业生产环节实现“零税赋”,乡镇领导班子成员和乡镇直属事业单位大幅精简。推行财政与编制政务公开,政府采购、收支两条线、国库集中收付等改革成效明显。按照“精简、统一、效能”原则,深化政府机构改革和行政审批制度改革,政府职能进一步转变。加强对外开放与合作,万向、和昌、汇盈、伟世通等一批竞争力强的大企业先后落户茅箭。近三年共引进项目160个,引进资金16亿元,其中外资930万美元;完成外贸出口416.2万美元。
[Page]
【社会事业】
    累计实施科技创新项目112个,科技进步对经济增长的贡献率达到47%,适龄儿童入学率达到100%,普及九年义务教育工作顺利通过省复查验收,被评为全省“办人民满意教育区”和“规范教育收费示范区”。公共突发事件应急机制初步建立,农村新型合作医疗覆盖率达到98.3%,被评为全国“社区卫生服务示范区”。建立计划生育家庭奖励扶助制度,计划生育率达99.44%,人口自然增长率为5.19 ‰。加快实施广播电视“村村通”工程,解决了16个自然村群众收视难问题,广播电视有效入户率达到88%。深入开展“四五”、“五五”普法,扎实推进依法治区,被评为全省“普法依法治理先进区”。社会治安综合治理得到加强,刑事案件发案率逐年下降;妥善处理人民内部矛盾,被评为“全省集中处理群众信访突出问题先进单位”。
【和谐社会建设】
    坚持每年解决一批群众最关心、最直接、最现实的利益问题,近三年来为人民群众办了50件实事。2006年政府出资60万元,购买公益性岗位100个,安置下岗失业和生活困难人员,三年来累计新增就业岗位6945个,培训下岗失业人员和失地农民4066人,帮助3114人实现再就业。城乡社会保障体系日趋完善,三年来累计为3.2万人次低收入人口发放低保金2100万元,为3127名退休职工发放养老金1885万元,为1210名下岗失业人员发放失业救济金162万元,342名五保对象纳入财政供养,集中供养率达70%。加大社区建设投入,解决了社区主职干部的工资待遇。关心城区弱势群体生活,1500户符合条件的“一户两制”居民和失地群众纳入城市低保。新型农村合作医疗覆盖率达到98.3%。实施大病医疗救助,共发放资金12万元,救助45人。累计救助贫困农民6000余人次,救助金额190万元。落实“两免一补”政策,筹措资金110万元救助贫困生496名。投入112万元,解决了347户受灾群众和困难群众的住房问题。
【政府自身建设】
    每年坚持为基层群众办10—20件实事,近三年共为人民群众办实事50件。进一步转变政府职能,提高在市场经济条件下管理经济、社会的能力,出台了《政府工作规则》。推进依法行政,共办结行政复议案件12起。努力树立政府诚信,共化解政府债务2600万元。全面推行政务公开和电子政务,政府运转效率和工作透明度明显提高。深入开展机关作风评议活动,不断规范公务员行为。认真落实党风廉政建设责任制,加强经济责任审计,树立勤政廉政的良好形象。
【党的建设】
    深入开展了保持共产党员先进性教育活动,共整改各类问题5196个,先进性教育活动成为群众满意工程。大力加强思想理论建设,被评为全省理论工作先进单位。不断创新完善选人用人机制,实施以“五比五看”为主要内容的绩效考评办法,促进了领导班子和干部队伍素质的整体提高。扎实开展农村党建“三级联创”和社区党建示范区创建活动,建立非公经济党组织41个,400名流动党员在社区党组织“安家”,东城开发区、茅塔乡等党委先后获得全省“五好”基层党组织荣誉称号,燕林社区、铁三处社区被评为全省社区党建示范社区。严格落实党风廉政建设责任制,建立健全教育、制度、监督并重的惩治和预防腐败体系,积极开展廉政文化“六进”活动,加大违纪违法案件查处力度,共查办各类案件18件,19人次受到党纪政纪的处理。(顾教生)
附:茅箭区领导人名录
 
中共茅箭区委员会
书 记:叶战平
副书记:张慧莉 柯大成
    沈 涛
常 委:叶战平 张慧莉
    柯大成 沈 涛
李秋生 乔 瑜
曹 博 董 飞
余世明 高席东
马继光
 
茅箭区人大常委会
主 任:叶战平
副主任:袁成明 明邦国
    景正启 朱立华
    徐明星 李 斌
 
[Page]
茅箭区人民政府
区 长:张慧莉
副区长:李秋生 余世明
    张先军 王亚凌
    边士虎 陈育荣
    李文涛
 
政协茅箭区委员会
主 席:黄小平
副主席:舒入华 尹一宽
赵 琴 龚 林
谢生海
 

相关热词搜索:

上一篇:丹江口市简介
下一篇:房县简介

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194