设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 丹江秀水 > 正文

丹江口市生态建设:绿风吹拂江水清

2007-08-29 12:03:17   来源:   点击:
    南水北调中线工程调水源头--湖北省丹江口市,为确保丹江口水库的一江清水,40余年来坚持退耕还林、封山育林,致力生态建设,使丹江口水库水质一直保持在Ⅱ级,属国家优质饮用水。国务院副总理温家宝今年5月来丹江口库区考察后指出,没有一江清水,南水北调就没有了水源,丹江口市作为调水源头肩负保水重任,一定要搞好生态建设,保证丹江口水库永远是一江清水。如今的丹江口市已是——
    绿风吹拂江水清
    7月,丹江口市均县镇关门岩村至齐家垭村2200亩的停耕地上,1万余名劳力正在抽槽、挖窝,高标准建设脐橙基地。这是丹江口市实施退耕还林工程,建设生态家园的一个镜头。正在工地检查工作的该市市长彭承波告诉记者,丹江口市版图总面积3121平方公里,其中,耕地面积30万亩,25度以上坡耕地20万亩;林业用地面积308。1万亩,占国土总面积的65。8%。经过几年的努力,丹江口市森林覆盖率达34。2%,比我国森林覆盖率高出27。8个百分点。
    如今,在丹江口市到处可见赏心悦目的青山绿水,“山顶松杉栎,山腰栗果杂,山脚桔杏桃,山下高产田,河库鱼虾蟹”的绿色生态体系已初步形成。生态环境建设不仅给丹江口市人民带来甜头,而且保护了南水北调中线工程水源区--丹江口水库的一江清水,确保京、津华北地区人民吃上洁净的汉江水。
    唤来青山护绿水
    调水源头丹江口市,为保住丹江口水库这方碧水,早在1958年就开始了植树造林,该市库区沿岸的大柏林场等10余家国营林场均始建于此时。在40余年的林业工作中,丹江口市坚持造、封、护、管并举,在剑河、浪河、官山河、牛河等汉水流域沿岸,建立以防护林为主,用材林、经济林、薪炭林、特用林相结合的森林资源群体。尤其是近两年来,丹江口市抓住国家实施南水北调中线工程和退耕还林工程的历史机遇,把林业生态建设作为功在当代、利在千秋的战略,全面打响了封山育林、退耕还林战役。
    退耕还林是丹江口市进入2000年后生态建设的主要内容。在退耕还林中,该市首先做好科学规划。对境内武当山特区和17个乡镇办的坡耕地和宜林地进行了详细调查,编制了全市退耕还林工程建设总体规划,突出武当山景区、汉十公路两旁、丹江口库区两岸三个重点,计划两年完成退耕还林13万亩、封山育林30万亩。科学的规划有效推进了林业工作的进展,该市成立了市长彭承波为组长的退耕还林工程建设领导小组,退耕还林、保护生态成为丹江口市全市上下的"一把手"工程,在人员编制上,落实专职护林员100名,解决封山育林管护经费30万元。7月初,该市在机构改革各部门人员裁减的情况下,为林业局新增5个科室;在办法措施上,办示范点、承包、技术培训、部门援建等形式多样,且卓有成效。武当山特区龙王沟村的垭豁寨山,有500亩荒山,过去由于管理不善,十余年来年年造林不见林。2001年始,武当山特区将这座山作为生态环境建设示范区,由一名党委成员包点,在冬、春季组织8000名劳力进行大会战,挖树窝3万余个,采取库区栽意杨、山腰栽杂果、山顶栽松杉的办法绿化,并由该村支书袁大华一次性买断50年经营权。今年春,垭豁寨这座昔日一片红的荒山,已披上由2万余棵树苗织成的绿衣。紧邻丹江口库区的土台乡彭家河村2000年前有坡耕地和荒滩荒坡800余亩,年年垦复,不仅收入微薄,而且造成严重的水土流失。2000年,丹江口市林业局在彭家河进行生态林业试点建设,在3000亩的林地、退耕还林地、荒滩地上建起了生态林业示范园,对山水林田路实施综合治理,封山育林2000亩,退耕还林640亩,因地制宜栽桔树、柳树、柏树等6。5万株,林下套种二花、黄花菜5万株,还大面积种植喂养鱼、鸡鸭的饲料三叶草,林内库汊养鱼,林下养鸡,集生态、观光、经济效益于一体。生态林业让丹江口人看到了好处,他们纷纷将目光投向了退耕还林、、封山育林上。凉水河镇胡家湾村主任张永超告诉记者,他过去在坡耕地上种粮食,劳动强度大,望天收,一亩地收入没上过100元,而且水土流失严重,坡耕地逐步变成了岩石山。去年退耕还林后,他在库区承包了胡家岩山,栽种意杨、枇杷、脐橙,林下套种黄花菜、二花等,乔灌、草结合,有效保持水土。三年后初挂果,一年亩收入可达500元,五年后进入盛果期,年收入可达1000余元。这位39岁的村主任还指着丹江口水库碧绿的江水欣喜地说:作为南水北调中线工程水源区的农民,退耕还林,建设生态林业,不仅是致富的需要,更是保护一江清水,保证中线工程水源、水质的需要。
    据丹江口市林业局有关资料显示:截至今年上半年,全市共有10个部门和60多名 个人建立退耕还林育苗基地1300多亩,年产苗4000余万株;有20余名个人承包山林9万余亩。专业造林工程服务队技术人员达10名,造林队人员710名,形成市乡一体的专业化造林体制。
    一座座青山,一片片绿林,一方方清水,一个个造林护林的丹江口人,无不让人感受到:退耕还林,优化生态环境不仅是丹江口人的美好心愿,更是他们已产生累累硕果的实际行动。在丹江口市日前举行的《一江清水送北京》新闻摄影采风活动新闻发布会上,市长彭承波介绍:近两年来,全市共投入资金1000多万元,投入劳力130万人次,完成退耕还林12。48万亩,完成封山育林30万亩,均超额完成湖北省下达的任务;丹江口市林业局荣获全省2001年十佳"红旗林业局"殊荣。该市今后将继续发挥林业的生态、社会、经济三大效益,建设山川秀美的丹江口,永保一江清水。
    告别炊烟建家园
[Page]
    在农户做饭的时辰,只闻饭菜香,却不见炊烟起,这是丹江口市农村能源建设带给农村的生态景观。
    丹江口市在生态环境建设中,把农村能源建设作为库区生态环境建设的重要内容,确保农民在退耕还林工程中退得下,封得住,不反弹,能致富。据该市能源办主任刘厚富介绍,"九五"以来,丹江口市以保护改善生态环境,推动农业农村经济发展为目标,依靠科技进步,农村能源建设得到健康稳步发展,已形成供(节)能能力15吨标煤,年增收节支4000万元以上,保护了40余万亩森林免遭砍伐。
    丹江口市农村能源建设以沼气建设为主,同时推广改灶节柴、秸秆气化、太阳能等技术。问及沼气的好处,该市能源办技术员陈延华扳着指头为记者算了笔账,建一口8立方的沼气池,年可节约6000斤柴,省工40个,相当于封5--7亩山;年提供优质肥40担,相当于10--15包化肥;用于电灯每年可节电100余度;沼气池能规范猪栏、厕所,充分利用农户废弃物,改变了农村脏乱差,促进了农民生态家园建设。
    一口8立方的猪栏、厕所、池子"三结合"标准沼气池,需要投入资金3200元。为解决农户一次性投入难的问题,丹江口市一方面争取国家、省能源建设项目先后被农业部列为国家生态环境建设重点县(市)、农村能源小型公益设施项目县(市),获得近千万元的项目资金;另一方面,该市采取以工代赈、财政扶贫、地方补助等措施,在村村户户建沼气池。目前,全市已建沼气池1。4万口,年减少薪柴消耗3万余吨,户平年增收节支800元。
    沼气池产生的综合效益,极大地吸引了广大农民,他们变过去"要我建"为现在"我要建",一些农户一家就建两口。三官殿办事处珍珠庙、土台乡石门沟丁家营镇三清庙等30余个村80%以上农户都用上了沼气,还有一些村沼气池建设正方兴未艾。蒿坪镇观音庙村张发轩一家建起2口沼气池,彻底告别了烟熏火燎的历史。张发轩告诉记者:现在家里每天做饭、烧水、煮猪食、照明等全部用气,沼肥上地庄稼长得旺,人还省功夫;沼液喷施果树、浸种子、喂鱼等既防虫治病,又促进生长……广大农民对沼气的好处真的是津津乐道。
    农村能源建设已被丹江口市写进"十五"规划,能源建设这项利国利民的工程,正有力推动丹江口市生态环境建设的蓬勃发展。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:丹江口市地理位置、水资源状况、水库情况
下一篇:坚持生态立市

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194