设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 丹江秀水 > 正文

丹江口市地理位置、水资源状况、水库情况

2007-08-29 12:05:58   来源:   点击:
丹江口市地理位置图
    丹江口市古有"三阳(郧阳、襄阳、南阳)腹地"之称,现踞"鄂西北东大门"之位。它位于鄂西北东部,地处汉江中上游、鄂豫两省交界处。
水资源状况
    我市水资源状况总的来说自产水少,过境水多,容水量大。全市自产水约10亿立方米,平均每平方公里产水32万立方米,低于全省均值53万立方米的39.6%,高于全国均值28万立方米的14.3%;人均水量约2400立方米,高于全省均值2094立方米的14.6%,低于全国均值2637立方米的9%;每亩耕地平均水量约2500立方米,高于全省均值1705立方米的41.6%和全国均值1826立方米的36.9%。从以上三种控制性指标看,我市资源数量属中等水平。
    我市容水水资源约有275.46亿立方米,绝大部分由汉、丹二江带来,加上本地地表径流资源,我市河川径流资源为285.12亿立方米。市域内水质良好,矿化度低,ph、总硬度适中,水体中主要离子含量一般都在正常范围内,主要水系河床落差大、水能蕴藏量累计5.5万千瓦,可开发量约2万千瓦,现仅开发16.5%,继续开发潜能很大。
丹江口水库
    丹江口水库水域面积400平方公里,控制流域面积达9.25万平方公里
    丹江口水库是亚洲第一大人工水库,于1958年始建,1973年竣工,水域面积126万亩,蓄水总量达81亿立方米。库区座落在群山环绕之中,这里气候适宜,空气清新,日照量最高。水质透明,水面宽阔,风平浪静,使水库具有防洪、发电、灌溉、航运、养殖、旅游等综合效益。国家重点项目南水北调大型工程的渠首,就在南阳市淅川县九重乡境内。它的全部建成,将以每秒50O立方米的流量,把丹汉二江之水送往华中、华北地区。丹江口水库的自然景色是旅游的最佳去处,江面上有四通八达的航线,库区内有自成体系的公路。从这里西上过荆紫关可通秦川,南下可达荆楚,东进可入中原大地。丹江口水库的水质全年达到二级以上标准。
    丹江口水库水面碧波千倾,天水一色,山清水秀,美丽如画,奇山异石,独具姿彩,当地人称“小太平洋”。
 
 

相关热词搜索:

上一篇:丹江口--生态立市 保护中线水源
下一篇:丹江口市生态建设:绿风吹拂江水清

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194