设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 丹江秀水 > 正文

中国水都——丹江口

2007-08-29 11:41:16   来源:   点击:
    南水北调中线工程确定之后,湖北省丹江口市就成了名副其实的“中国水都”。  
    具有2000多年历史的丹江口市,春秋战国史称均陵,秦灭楚国置县武当,汉承秦制,隋唐改称均州;宋、元、明、清历代皆为重镇;民国初年改州为县;1983年,改为丹江口市。这里人杰地灵,人文荟萃,先贤辈出,陈抟、苏辙、徐霞客等历史名人来此赋诗撰文,为古均州文化增光添彩。
    亚洲最大的人工淡水湖,库容290亿立方米的丹江口水库,烟波浩瀚,一片碧蓝,状如翡翠,是举世瞩目的南水北调中线工程调水源头。
    丹江口市是武当文化的发源地。境内的武当山是我国著名的道教圣地,规模宏大的古建筑群被列人世界文化遗产名录,是国家级风景名胜区,武当武术享誉世界。境内还有全国著名的“民间文化活化石”——伍家沟故事村,中国汉族民歌第一村——吕家河民歌村。南水北调中线工程调水源头的知名度以及悠久的文化历史,促进了旅游经济的蓬勃发展。丹江口市已着手将丹江口水库和武当山作为著名品牌来培育,发展具有地方特色的生态旅游区、度假休闲区。
    丹江口市工业基础雄厚。她是东风公司重要的生产配套基地,是东风公司东进战略的承接点,拥有汽车零部件生产企业20多家,已初步形成冷轧和热轧两个中心。丹江口市“四大一新”产业不断壮大,铝业公司、农夫山泉、西宝钢芯铝、丹瑞碳素公司、丹传公司等一批新的企业正在成长,工业基础发展后劲不断增强。
    丹江口市生态环境优良。丹江口林木葱郁、群山含翠,森林覆盖率达39.3%,近几年,该市大力实施生态立市战略,广泛进行退耕还林和植树造林,到2010年,力争将森林覆盖率提高到50%。丹江口城区绿化覆盖率为40.5%,人均公共绿地14.86平方米,曾荣获全国绿化城市称号。丹江口水库水面达112万亩,优良的水质纯净无污染,独特的水产品琳琅满目。鳊、鲅、鲤、鲫、鳜、银鱼等鱼类肉鲜味美,是席上佳肴。丹江口水电站装机105万千瓦,年均发电50亿千瓦时,丰富的水电资源,为境内工业发展创造了条件。如今,丹江口市全市上下已形成共识,力争把资源优势变成经济优势,努力建成全国最大的饮用水基地、湖北重要的铝产业基地、汽车零部件基地和优质农产品基地。
    丹江口市物产资源丰富。这里是我国最北缘的优质柑桔生产基地,年产量达1.5亿公斤,丹江柑桔被国家评为“中华名果”。茶叶、木耳、香菇等农特产品享誉全国,开发利用前景十分广阔。“武当绿羽”、“武当针井”、“武当剑茶”,被农业部、湖北省评为优质茶。其中“武当针井”是湖北省著名商标,被欧盟认证为有机(生态)食品。丹江口探明矿藏40多种,其中钛铁、钒储量居湖北省之首。非金属矿有白云岩、石灰岩、电解石、大理石、石棉等可供投资开发。丹江口地产中药材品种多达1100多种。境内武当山素有“天然药库”之称,盛产名贵中药天麻、灵芝、金钗、何首乌,堪称武当四宝。
    丹江口市交通通信发达,水、陆、空组合交通成网,四通八达,襄渝铁路、汉十公路、汉十高速公路贯穿全境,316国道纵贯五个乡镇;汉丹铁路直达武汉,汉江航道直通武汉、上海等口岸;武当山机场、襄樊机场分别距市区26公里和108公里。移动通讯、信息传递方便快捷,工业基础良好,城市功能齐全,基础设施完善。全国著名企业农夫山泉有限公司,在丹江口投资兴建的纯净水及果汁饮料生产基地已经竣工投产;美国的EPlC和JLF公司的相关项目,落户丹江口并投产;南水北调中线工程施工大桥横跨汉江,将使丹江口右左岸城区连为一体。此外,正在修复的武当山八宫之首的净乐宫丰富了旅游线路,南水北调纪念塔、观景台等一系列建筑将拔地而起。
[Page]
    丹江口市决心抓住南水北调中线工程机遇,提出了建设“生态城市、经济强市、旅游名市、文明靓市”的总体奋斗目标,举全市之力服务南水北调中线工程,扩大招商,开拓创新,发展丹江口经济,全力打造中国水都--丹江口。
 

相关热词搜索:

上一篇:我市自然保护区建设情况
下一篇:丹江口--生态立市 保护中线水源

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194