设为首页 | 加入收藏 | 返回首页十堰文明网欢迎您的访问!
Install Adobe Flash Player
您当前的位置:首页 > 魅力十堰 > 丹江秀水 > 正文

我市自然保护区建设情况

2007-08-29 10:43:42   来源:   点击:
    一、现状
    十堰市野生动植物资料丰富,具有生物多样性,是生物多样性保护的重点地区。全市有800多种陆生脊椎动物,国家和省重点保护陆生野生动物以及具有重要经济价值或科研价值的陆生野生动物有207种,其中国家一级保护野生动物10种,国家二级保护野生动物40种,湖北省重点保护野生动物72种,占国家重点保护野生动物的24%。全市有3000多种植物,木本植物就有1470种。其中国家一级保护植物8种(含亚种变种),国家二级保护植物28种,地方重点保护植物6种。我市设立自然保护区,对重点区域内的野生动植物资源及环境进行有效保护,具有保护资源、科研监测、宣传教育等十分重要的意义。
    自2001年以来,我市抢抓国家实施自然保护区建设等林业重点工程机遇,积极争取,启动实施自然保护区建设工程。目前,全市有省级自然保护区4个(赛武当、竹溪十八里长峡、竹山堵河源、房县野人谷)、市级保护区2个(郧西五龙河、丹江口湿地),自然保护小区13 个,总面积270749.3公顷,占国土总面积的11.4%。目前,我们在积极争取整合申报竹溪十八里长峡省级自然保护区和竹山堵河源省级自然保护区晋升国家级保护区,成立丹江湿地省级保护区,进一步加大我市保护区建设步伐。
    二、项目实施情况
    省级生态公益林补偿工作自2004年开始启动以来,我市高度重视,制定总体规划,认真组织实施。我市规划上报面积761.4万亩,目前省林业局正在确认省级公益林补偿面积。我市现已启动省级生态公益林面积32万亩。2004年补偿面积29万亩,补偿资金58万元,2005年补偿面积30万亩,补偿资金148万元(其中公共管护资金13万元,直接补偿135万元),2006年补偿面积32万亩,补偿资金158万元(其中公共管护资金14万元,直接补偿资金144万元)。
 

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:中国水都——丹江口

主管:十堰市精神文明建设委员会
主办:十堰市精神文明建设委员会办公室 协办:秦楚网
十堰市精神文明建设研究会秘书处 电话:8686901 十堰文明网编辑部 电话:0719-8652488
EMAIL:SYWMW8499110@163.COM QQ群:116176194